5 языков любви-благодарность, время, подарки, помощь, прикосновения.
Олег Торсунов появился в моей жизни не сразу. Потому что я ничего не знала о проблемах в семейных отношениях, о психологии и вообще причинно-следственные связи у меня слабо развиты))).
Одним словом ничего не знала, пока однажды не разговорилась с универским другом, который спросил, как у меня дела.
Да как как, особо никак, с мужем часто спорим, ругаемся бывает. Усталость какая-то накопилась.
А он мне отвечает мол если у тебя депрессия, значит ты желала чего-то очень сильно только для себя. Пора мол думать больше о других и меньше фокусироваться на себе.
Какой язык любви у вас?
-Ну я говорю киса, кисик, котенок.
-Нет, все не то- отвечает Коля.
Языков любви 5 и скидывает мне статью.
Решила ее прочесть.
Короче первый язык это язык похвалы и благодарности , мол не упускайте лишний раз искренне похвалить своих половинок. (я то давно уже никого не хвалю, а зря).
Но. Не пользуйтесь похвалой, чтобы добиться своего. Это не любовь. Хвалите вашего супруга, чтобы доставить ему удовольствие, радость. И все-таки таков закон: когда нас хвалят, мы благодарны, и нам скорее всего захочется выполнить любую просьбу. Похвалой можно достичь гораздо большего, чем ворчанием. Похвала – это лишь один из способов выразить любовь словами.
Диалект этого языка – ободряющие слова. «Ободрить» – значит «придавать бодрость, мужество».
Второй язык это качественное время.
Вместе проводить время – значит целиком отдавать кому-то внимание. Когда вы сидите рядом на диване, уставившись в телевизор, вы не вместе: ваше внимание поглощено новостями, а не друг другом. Выключите телевизор, посмотрите друг с друга и поговорите, сосредоточьте свое внимание на собеседнике. Расспросите, как прошел день, что было интересного у каждого из вас.
«Когда мы с мужем сидим рядом и разговариваем, глядя друг другу в глаза, двадцать минут, мы дарим друг другу двадцать минут. Этого времени не вернуть, значит мы отдали другому частичку своей жизни. В этом проявляется любовь»- было написано в статье.
Главное – ощутить, что мы вместе, что мы уделяем друг другу внимание. У языка времени есть много диалектов, один из которых – беседа, доверительный дружеский разговор, обмен мыслями, чувствами, желаниями.Если время – родной язык вашего супруга, ребенка, то такие разговоры просто необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите.
Вот некоторые приемы слушания:
смотрите в глаза собеседнику, не отвлекайтесь, будьте внимательны.
не отвлекайтесь на посторонние дела, ваше внимание нужно целиком. И если вы в данный момент очень заняты, скажите об этом: «Я с удовольствием тебя выслушаю, но давай я сначала закончу свои дела, и через 10 минут я буду полностью в твоем распоряжении». Такая ваша просьба никого не обидит.
старайтесь уловить его чувства, понять, что ваш собеседник испытывает в данную минуту.
следите за мимикой и жестами, которые помогут вам лучше понять собеседника. Иногда слова говорят одно, а мимика другое.
не перебивайте собеседника, не нужно поправлять его, оправдываться, отстаивать свои взгляды. Ваша цель – выслушать, понять его чувства и мысли.
Я часто грешу тем, что пока на кухне с мужем болтаю, обычно занимаюсь хозяйством- либо посуду мою, либо что -то готовлю, какое тут в глаза смотреть, верчусь кручусь.
Другой диалект у языка времени – совместные занятия. Вместе мы можем делать все, что интересно хотя бы одному из нас. Неважно, что вы делаете, важно – для чего вы это делаете. Цель – быть вместе. Вы чувствуете: «Он разделяет мои интересы. Ему приятно проводить со мной время». Для кого-то – это голос любви.
Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания . Это неисчерпаемый источник радости. Счастливы муж и жена, которым есть что вспомнить.
3- ий язык любви это подарки.
Подарок можно взять в руки и сказать: «Он подумал обо мне» или «Она меня вспомнила». Ведь чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Подарок – символ этой мысли. И неважно, сколько денег вы потратили. Главное – вы подумали о человеке, дорога ваша мысль, которая отразилась в подарке.
Маленькие дети часто дарят подарки родителям, и это подтверждает, что основа любви – дар. Подарки – зримые символы любви.
Подарки бывают всех цветов и размеров. Одни – дорогие, другие ничего не стоят. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. (Она имеет значение, только если не соответствует возможностям дарителя: если миллионер дарит рублевые подарки, появляется сомнение – любит ли он?).
Если подарки важны для вашего супруга, вы должны научиться дарить их. Вообще-то, это самый легкий язык.
Подарок можно купить, найти, смастерить своими руками. Не обязательно дарить дорогие подарки. «Помню, как-то ранней весной я восхитилась поляной, покрытой сплошь нежными цветами-ветренницами. С тех пор каждую весну муж дарит мне нежные букетики этих цветов, которые сам рвет по дороге. И они для меня дороги не меньше, чем роскошные розы или орхидеи».
Быть рядом с супругом в критические моменты – лучшее, что вы можете подарить ему, если его родной язык – подарки. Если вам нужно, чтоб супруг был рядом, попросите его об этом, не ждите, что он прочтет ваши мысли. А когда вас просят: «Пожалуйста, побудь сегодня со мной», отнеситесь к этой просьбе всерьез, даже если вам это покажется прихотью. Ваш отказ могут истолковать совершенно неожиданно.
Если хочешь, чтобы другой почувствовал твою любовь, надо говорить на его языке, и возможно вам придется пересмотреть свое отношение к деньгам.
4- ый язык любви- акты служения.
Помощь. Помогать – значит делать что-то для другого. Помогая супруге, вы стараетесь угодить ей, выражаете любовь.
Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, вымыть посуду, вымыть машину, погладить белье, протереть зеркало в ванной, прочистить раковину, подрезать кусты в саду, собрать листья, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки, да мало ли что можно сделать для любимого человека. Все это – помощь, она требует времени и сил. И если мы с радостью помогаем, мы выражаем свою любовь.
Если ваш язык любви – помощь, скажите об этом, попросите. Просьбы помогают выражать любовь, а приказы любовь убивают.
Критика – способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию, и тогда, возможно, критика превратится в просьбу.
Возможно, чтобы выучить язык помощи, вам придется изменить привычные представления о том, что в семье делает муж, а что жена.
5-ый язык любви прикосновения.
Ни для кого не секрет, что прикосновения – один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, которые подолгу остаются одни.
Прикосновениями можно выразить и супружескую любовь. Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки, и нужно, чтобы их целовали, обнимали.
Бывают прикосновения, которые требуют от вас внимательности: массаж, интимные отношения. Но прикосновения могут быть и мимолетными: наливая чашку кофе, вы кладете руку на плечо, проходя мимо, слегка прижимаетесь к нему, когда вы сидите рядом и смотрите телевизор, обнимите супругу, это не требует особых сил, но скажет о вашей любви. Когда муж уходит на работу или возвращается домой, обнимите его, поцелуйте, это не отнимет много времени, но для него очень важно.
Если раньше при людях вы избегали нежностей, измените свои привычки. В ресторане держите жену за руку, выходя, обнимите за талию, поцелуйте ее, когда сядете в машину.
Будьте нежными. Но не забывайте спрашивать, приятны ли ваши прикосновения супругу. Запомните, последнее слово за ним – вы учите его язык.
Определить, на каком языке говорит ваш супруг, ребенок, партнер необходимо, но для начала давайте убедимся, что вы знаете свой язык любви. Бывает, человеку достаточно услышать название пяти языков любви – и он тут же понимает, на каком языке говорит он сам, а на каком – его супруг. Другим сложнее.
Определить свой язык можно тремя способами:
Что причиняет вам боль? Что вас задевает в поведении супруга? Что огорчает? Обратное, возможно, ваш язык.
О чем вы чаще всего просите супруга? Ваши просьбы скорее всего имеют отношение к родному для вас языку.
Как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете? Вероятно, того же вы ждете и от супруга. Возможно, это ваш язык любви.
В общем прочитала я эту статью… все это понятно и знакомо, только на практике иногда забываешь это делать… Решила капнуть глубже и наткнулась на лекции Олега Торсунова (аудиозаписи) в контакте. И про любовь он говорит, и о типичных женских ошибках в отношениях, и про мужчин, и про причинно-следственные связи.
Секреты гармонии в семье Торсунов Олег Геннадьевич. 09. методы борьбы с семейными трудностями.
09- это девятая аудиозапись, с нее я и начала ( с конца). Мне безумно понравилось. Вещи то он говорит простые, понятные, очевидные… если провести аналогию мы все знаем, что трава зеленая. И если нам говорят, что трава зеленая, Америку мы не открываем, а вот почему она именно зеленая а не какая-нибудь другая, тут уже не все могут ответить))))
Теперь если меня раздражает какая-нибудь ситуация я пытаюсь смотреть на нее не только своими глазами, но и глазами близкого человека, пытаясь оправдать его поведение, ну или хотя бы понять.
Источник статьи: http://www.baby.ru/blogs/post/393367309-349063129/
Дарение подарков, как выражение любви
Автор: mostik · Опубликовано 06.06.2015 · Обновлено 26.09.2017
Дарение подарков, как выражение любви.
Подарок — это не просто подношение предмета в качестве атрибута поздравления, это символ отношения к человеку, проявление любви и внимания. Подарок не обязательно должен быть дорогим, ведь на самом деле дорого внимание, а не сам подарок, поскольку он является концентрацией внимания, выражением любви и мыслей о Вас. Но, умеем ли мы понимать и принимать подарки, как знак внимания и признания в любви?
Ведь, не каждая женщина принимает подарок, как знак внимания. Чаще женщины оценивают подарок по его цене, а не ценят его по значимости, как выражение заботы и внимания. Если мы с детства не научились понимать язык любви, то во взрослом состоянии, научиться этому будет ещё труднее. Всегда ли мы замечаем подарки, которые получаем от мужчин (женщин)? Умеем ли мы принимать и замечать внимание любимых?
Следует признать, что не всегда…
И случается это довольно часто.
Дарение подарков, как выражение любви
Первое — это навязанные социумом стереотипы о том, что подарок должен быть дорогим, красиво упакованным и шикарно преподнесённым. Мы ждём чего-то особенного, типа поездки на острова, шубки, колечка с бриллиантом или, как минимум, роскошный букет и поход в ресторан, не замечая при этом простых знаков внимания, когда твой мужчина после работы приносит тебе любимые конфеты или букетик полевых цветов, купленных на остановке у метро. Это и есть настоящий, искренний знак внимания, дар любви, подарок, говорящий об отношении мужчины к тебе. Только на таких мелочах и проявляется настоящая любовь. И, несмотря на то, что подарок — это всего лишь материальное проявление нежного отношения к своей любимой, многие женщины такие символы любви считают более значимыми, чем всё остальное. Даже к обручальным кольцам у всех разное отношение: одни с ними не расстаются, а другие их даже не носят, хотя любви в семье от этого, зачастую, меньше не становится.
Понаблюдайте за собой и своим любимым, за тем, какие знаки внимания вы друг другу дарите каждый день, не откладывая их проявление на праздники. И замечаете ли вы их вообще?
Может быть, подарки в вашей семье не являются проявлением любви, и вы умеете по-своему рассказать друг другу о своих чувствах и значимости своего любимого для вас человека, когда только одно присутствие любимого человека рядом в важные для вас моменты жизни, говорит о многом и является самым бесценным подарком.
Конечно, подарки — это всегда замечательно и они никогда не бывают лишними, но, не менее важно вовремя распознать истинный язык любви в ваших отношениях — тот ключик, который подходит к замку под названием «счастье».
Источник статьи: http://mostiks.ru/darenie-podarkov-kak-vyirazhenie-lyubvi/
Подарок как проявление искренней любви и привязанности
Не так давно я писала о языках любви , на которых говорят люди. Гэри Чепмен выделяет всего 5 таких языков. Другие специалисты насчитывают их гораздо больше. Но все они согласны с тем, что есть 5 основных вариантов проявления искренней любви. Одним из таких языков являются подарки.
О подарках как языке любви
Для кого-то выбор подарка для другого человека — это сущий ад. А кто-то получает удовольствие от этого процесса. Сам Гэри Чепмен считает, что подарки — это самый простой язык любви. Другими являются помощь, слова поощрения, время и прикосновения. Почему подарки — самый простой язык?
Потому что для человека, который понимает и выражает свою любовь именно так, любой подарок, даже самый незначительный, уже будет значить очень много. Не нужно комплиментов, совместного времяпрепровождения, нежных прикосновений или помощи в сложном деле. Один маленький подарочек заменит всё это вместе взятое.
Как понять, что язык любви вашего партнёра — это подарки?
Нет ничего проще! Спросите себя, как обычно ваш любимый человек демонстрирует вам свою привязанность. Если он регулярно делает для вас приятные мелочи, дарит мелкие и крупные подарки, устраивает сюрпризы и романтики, то его язык любви — это подарки.
Человек проявляет любовь именно так, как понимает её. Значит, и с ним нужно поступать аналогично — делать приятные сюрпризы и презентовать подарки. Если этого не делать, то человек может чувствовать себя нелюбимым, обижаться, злиться. Всё это в конечном счёте может привести к разрыву отношений без видимого, на ваш взгляд, повода.
Чтобы этого не произошло,попытайтесь выучить язык любви своего партнёра. Дарите ему подарки, делайте красивые сюрпризы. Это совсем не сложно и окупается сторицей.
Варианты подарков
На первый взгляд кажется, что такой язык любви, как подарки, имеет слишком узкую сферу для проявления. Но на самом деле, это не так. Если ваш близкий человек говорит именно на языке подарков, то выразить любовь и привязанность к нему вы можете следующим образом:
- через маленькие ежедневные сюрпризы (например, приятные записочки, развешанные по всему дому, или вкусняшки, подкинутые в карман одежды);
- через цветы, сладости, фрукты и т.п.;
- через красивые и продуманные сюрпризы — это может быть домашний романтик или романтическая поездка в город мечты;
- через именно тот подарок, о котором мечтает человек;
- через самодельные милые подарочки (валентинки, открытки, приготовленные вкусняшки);
- через вручение какого-то символичного презента (подарка, который напоминает о совместном отдыхе, о чём-то общем для пары и значимом).
Не так уж и мало вариантов, как можно проявлять свою любовь к человеку через подарки. Нужно лишь желание и немного фантазии. И конечно, важно знать своего любимого человека, чтобы дарить именно то, что приведёт его в восторг.
В других публикациях можно прочесть:
Подписывайтесь и ставьте лайк, если было полезно и интересно!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dorogoy_peremen/podarok-kak-proiavlenie-iskrennei-liubvi-i-priviazannosti-5f529747019fb065e783ead7