Меню

Японские куклы для праздника девочек

Хинамацури: празднование Дня девочек в Японии

Праздник девочек в Японии зародился из древней традиции: тысячи лет назад японцы использовали бумажных кукол для защиты себя и детей от болезней. В древности, в третий день третьей луны или в день змея — 3 марта, было принято создавать небольшую «копию» человека из подручного материала, после чего проводился следующий обряд: куклой потирали больные места человека, маленьких деток потирали полностью. При этом произносились заговоры или молитвы, предназначенные для того, чтобы переместить в искусственную «копию» болезнь и несчастья.

Впоследствии куклу укладывали в корзиночки и отпускали в текущую воду или сжигали. Именно из этого старинного обряда появился праздник девочек — хина мацури. Хинамацури не является государственным праздником, но считается одним из любимейших в стране.

Праздник хинамацури олицетворяет пожелание благополучия и крепкого здоровья девочкам.

Исторические истоки

Хинамацури – праздник девочек в Японии стал национальным торжеством в середине XVIII века. Восьмой сёгун династии Токугава по имени Ёсимунэ (1677—1751) очень любил своих дочерей, коих имел много. Он баловал девочек, используя для организации развлечений как придворные традиции, так и народные обычаи.

В первый день змеи, когда простые люди пускали кукол по воде, в императорском дворце тоже проводился аналогичный церемониал. Так же для девочек устраивалась выставка богато одетых кукол. Традицию подхватили придворные. Так и повелось. Каждое третье марта для маленьких девочек устраивали торжество, частью которого обязательно были куклы.

Народу этот обряд тоже понравился. Тем более что любимой игрой малышек в простых домах была хина-асоби. Суть ее состояла в создании семейной пары из бумаги. Девочки мастерили утварь, дома и разные бытовые мелочи. Они собирались вместе, придумывали события семейной жизни для своих персонажей. Родители их поощряли к этому занятию. Считалось, что игра готовила маленьких красавиц к супружеству.

К концу эпохи Эдо куклы приобрели вид и название хина нингё, которые используются и сегодня.

Традиция избавления от недугов посредством кукол сохранилась в некоторых префектурах до наших времен. Люди, как в старину, трут больные места куклами и отправляют их в плавание по реке.

В префектуре Киото традиция спускать кукол в маленьких лодочках по реке и молиться за безопасность детей сохранилась и сегодня. Учитывая, что это доставляет неудобство рыбакам, так как в их сети постоянно попадают церемониальные куклы, лодки с куклами стали спускать непосредственно в море.

После завершения праздника, когда все расходятся, кукол вылавливают и отвозят для сжигания в храм

А дома для девочек, родители устраивают торжество. В нем участвуют совсем иные куклы. С восьмого века они видоизменились, усовершенствовались. Теперь их рассаживают на специальной ступенчатой подставке – хинадана. Самое почетное место занимает императорская чета.

Хинамацури: празднование Дня девочек в Японии


3 марта Япония празднует праздник Хинамацури. Этот японский праздник посвящен надеждам девочек и их семей на светлое и счастливое будущее. День девочек в Японии (или День кукол) ⁠ — Хинамацури Hinamatsuri (ひな祭りor 雛祭り)⁠.

Воспоминание О Красоте Хэйан

Отмечаемый 3 марта каждого года, Хинамацури является одним из самых красивых неофициальных праздников Японии. День, когда японские семьи с маленькими дочерьми украшают свои дома декоративными куклами (куклами хина), расположенными на покрытых красной тканью платформах.

Куклы, как говорят, изображают императора, императрицу, слуг и музыкантов в традиционных придворных одеждах периода Хэйан. Мы используем их, чтобы молиться за благополучие девочек, здоровье и, по традиции, стабильный и успешный брак.

Происхождение Хинамацури

Как и большинство традиционных японских обычаев, Хинамацури, как говорят, начинался как обычай отгонять злых демонов и молиться за процветающее и здоровое будущее. В одном из самых ранних косвенных упоминаний в «Сказке о Гэндзи» говорится, что третий день третьего месяца — это день очищения, в который люди должны были переносить злых духов в куклы и выпускать их в реки и океаны.

В те времена люди верили, что куклы способны сдерживать злых духов. Семьи с девочками делали из соломы хина нинъо (雛 人 h), или кукол хина, и отправляли их по реке на лодках, они якобы забирали с собой все возможные несчастья. Эта практика называется хина нагаши (雛 流 し).

Читайте также:  Культура англии их праздники

Обычай превратился в показ кукол на платформах, покрытых малиновой цветной тканью, в Японии в 17 веке, когда принцесса Окико, дочь императора Го-Мидзуноо, играла с кукольным домиком, созданным специально для нее.

Когда она вступила на престол в 1687 году как императрица Мэйсо, она популяризировала праздник как Хинамацури. С тех пор мастера по всей Японии разрабатывают различные куклы хина для праздника, и эта практика продолжается до сих пор.

Как Хинамацури празднуется в Японии?

В настоящее время большинство семей с дочерьми украшают свои дома, как правило, пяти-семиярусными платформами кукол Хина. Украшать куклы начинают с середины февраля и оставляют до конца 3 марта. Традиционно, бабушки-дедушки или родители новорожденной девочки покупают набор украшений из кукол Хина для первого Хинамацури ребенка.

Семьи убирают украшения сразу после Хинамацури, поскольку суеверия утверждают, что сохранение кукол после 4 марта приведет к позднему браку для дочерей. В некоторых районах Японии после праздника люди все еще выпускают в воду бумажных кукол, молясь о здоровье и удаче.

Вкусный праздник

Однако, помимо украшения платформ великолепными куклами, японцы также отмечают этот день приготовлением специальных блюд и напитков.

Прежде всего, обычным напитком для всех желающих (включая детей) является широзаке (白酒). Он состоит из сладкого сакэ, в котором содержится достаточно алкоголя (девять процентов), чтобы родители морщились. Тем не менее, традиционные блюда более дружественные к детям и красочнее.

Hina arare

Араре (re ら れ) — рисовый крекер, названный в честь града или снежных гранул. Обычно хина араре разноцветные и приправлены соевым соусом или сахаром, в зависимости от региона.

Хиши моти

Другим сладким деликатесом был бы Hishi mochi (菱 餅), многослойный рисовый пирог, с цветами красного (розового), белого и зеленого. В некоторых районах Японии красный цвет заменяется на желтый, а слоёв моти может быть пять или семь вместо трех. Считалось, что сладкий ромб в эпоху Эдо символизировал плодородие.

Чирашизуши

Если вы предпочитаете пикантные блюда, Chirashizushi (ち ら し 寿司) — это рисовое блюдо, приправленное уксусом, сахаром и щепоткой соли, с добавлением ассорти сашими и множества других ингредиентов, которые образуют разные слои и входят в различные красивые и яркие цвета.

Ушиодзиру

Наконец, Ushiojiru (潮 汁) — это суп на основе соли, содержащий моллюсков в качестве основного ингредиента. Ракушки символизируют единство и миролюбие пары, поскольку только две идеально симметричные двойные оболочки могут плотно прилегать друг к другу. Говорят, что, как и снежинки, нет двух одинаковых ракушек.

В наши дни многие люди покупают красиво украшенные и очень женственные торты и другие сладости, чтобы отпраздновать этот день.

Если у вас есть дочь, отмечайте этот день как местный житель и украшайте своих собственных кукол хина дома. Не забудьте 4 марта, убрать своих кукол в шкафы, чтобы ваши дорогие малышки могли расти счастливыми и здоровыми!

Счастливого Хинамацури!

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • WhatsApp
  • Поделиться записями на Tumblr
  • Telegram
  • Ещё
  • по электронной почте
  • Pocket
  • Печать

Похожее

Хинадана

Праздник девочек мамы готовят заранее. В городах даже открывают специальные ярмарки, где можно приобрести необходимую атрибутику. Там же люди общаются, делятся идеями, просто развлекаются. Покупают кукол, игрушечную мебель, наряды, украшения. Еще здесь же можно подобрать сладости для приема гостей – это важная часть торжеств.

Хинадана представляет собой ступенчатую этажерку или подставку. Как правило, у нее семь уровней, но бывает меньше или больше. Ее покрывают богатой тканью алого цвета. Кукол усаживают по ранжиру:

  • императора с императрицей;
  • придворных фрейлин, которые в руках держат атрибуты для церемонии розлива сакэ;
  • музыкантов;
  • иных придворных, самураев, детей, слуг, работников.

Нижний уровень отведен для домашней утвари. Чего только здесь нет:

  • крошечная мебель;
  • изысканная посуда;
  • зеркала;
  • украшения;
  • повозки;
  • предметы искусства;
  • инструменты.

Празднование «Дня девочек»


Большая выставка кукол в г. Кацуура

На протяжении нескольких дней до и после 3 марта дети собираются, чтобы поесть праздничных блюд – тирасидзуси – «рассыпанные суси» (слой риса, на котором уложены кусочки рыбы, моллюсков, креветок, красная икра и другие продукты), суп из моллюсков хамагури, японские сладости хисимоти, хинаарарэ и т. п. В некоторых регионах до сих пор сохранился древний обычай бросания кукол в реку, чтобы избавиться от болезней и несчастий.

Читайте также:  Радоница что это за праздник как его отмечать

Поскольку этот праздник посвящён девочкам, то в японском обществе, которое часто называют патриархальным, он является поводом особо обратить внимание на женщин, и к этому дню проводят особенно много мероприятий, где главную роль играют женщины. Даже в наши дни, когда роль женщин в обществе растёт, 3 марта воспринимается не только как «Праздник девочек», но и имеет характер «дня женщин».

Фотографии предоставили: Куклы, изображающие императора с императрицей: Takashi .M Праздник кукол в г. Кацуура: Hideya HAMANO

Семейные традиции

Японские куклы постепенно превратились в реликвию. Изготовление этого атрибута праздника – большое искусство. Его вырабатывали и накапливали веками. Многие семьи хранят собственные секреты кукольного мастерства. Каждую игрушку наряжают в традиционные одежды. Лица разукрашивают. Дамам сооружают традиционные прически.

Императрица одета в 12 кимоно, как положено при официальной церемонии. У музыкантов в руках инструменты. Фрейлины тоже держат миниатюрные атрибуты – миниатюрные копии тех, которые использовались в церемонии разливания сакэ.

Все уровни украшают миниатюрными деревьями и фонариками. В чести для этой композиции цветы персика. Дело в том, что в Японии к началу марта зацветает именно это дерево. Этот период называется момо-но-сэкку. Нежные розовые лепестки персика ассоциируются с трепетной девичьей юностью. Их связывают с кротостью, грацией, спокойной женственностью.

Именно эти черты родители пытаются воспитать в своих дочках, так как они являются залогом счастливой семейной жизни. Куклы нельзя оставлять для всеобщего обозрения надолго. Это считается дурной приметой. Они могут отдалить момент желанного замужества красавицы, для которой проводится день девочек. Их упаковывают и бережно хранят до следующей весны.

Праздник девочек в Японии — Хина мацури

А кто знает, чем известен это день в Японии? Именно в этот день, 3 марта, в Японии проводится «Хина Мацури», по-японски 雛祭 или по-другому «Фестиваль кукол». Этот праздник для девочек отмечается ежегодно в 3й день 3го месяца. Накануне этого дня в домах, где есть дочери, в гостевой комнате устанавливают ступенчатый стенд, покрытый красной войлочной подстилкой, и расставляют красочных кукол и другие фигурки, которые изображают обитателей императорского дворца. Эта традиция пришла с давних времен и сохраняется во многих домах по сей день.

Куклы могут быть самыми разными — дорогими, ценными и совсем простыми, но все они изображают персонажей императорского двора эпохи Хэйан. На самый верх ставятся на фоне ширмы куклы, изображающие императора и императрицу в церемониальных костюмах. Эта пара кукол называется дайрибина и символизирует супружеское счастье, поэтому их дарят молодоженам.

На второй ступеньке размещаются три придворные дамы, ниже — два министра, музыканты, слуги, а также предметы из дворцового обихода — паланкины, повозки, мебель, лаковая посуда, шкатулки и другие вещи. На краях стенда обычно ставятся два искусственных деревца в ограде, изображающие сливу и персик.

Таким образом, все оформление имеет символическое и благожелательное значение, вплоть до крохотных собачек, которые символизируют верность и преданность. Устанавливают кукол за много дней до наступления 3 марта, а убирают сразу же по окончании праздника, желательно в тот же день. У японцев существует поверье, что если убрать кукол не вовремя, а позже, то девочки поздно выйдут замуж.

Когда в семье рождается девочка, то молодая семья обязана приобрести такой набор. Довольно часто этих кукол передают из поколения в поколение в семье, или даже отдают дочери в качестве приданого. Наборы хина-нингё всегда занимают почётное место среди предметов в доме каждой семьи, особенно там, где есть дочери. Именно благодаря своей красоте и часто немалой цене. Некоторые старинные наборы имеют и значительную культурную ценность. И для девочек и для их семей наборы хинакадзари очень дороги.

Происхождение Хина мацури относится к очень давнему времени, когда в Японии существовал обряд очищения от болезней и злых сил с помощью соломенных или бумажных кукол. Во время обряда человек дул на куклу и потом тер ею свое тело для того, чтобы вся загрязненность души и тела перешла на фигурку. Затем куклу бросали в ближайшую реку или ручей: считалось, что с ней уплывали все болезни и невзгоды. Постепенно этот обычай претерпевал изменения.

Читайте также:  Новогодний праздник рисовать красками

В эпоху Хэйан дайрибина стали ставить в доме на священную полку — камидана, где стояли фигурки синтоистских божеств и таблички с именами предков. С конца XVII в. религиозная традиция стала превращаться в Фестиваль кукол. Это добрый и тихий праздник со своими незатейливыми радостями. Особенно его любят девочки от семи до пятнадцати лет.

В этот день девочки с мамами в нарядных одеждах, обычно в кимоно, торжественные и церемонные, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами, выставленными на стендах. Этими куклами никогда не играют. После праздника их аккуратно заворачивают в бумагу, укладывают в коробки и убирают до следующего года. Куклы хина очень берегут, они передаются по наследству от мамы к дочери.

Проведение празднований

Помещению, в котором стоит хинадана, тоже придают праздничный вид. Для этого используют лепестки цветов, как правило, искусственные. Из них делают шары, привязываю к ним красивые шелковые ленты, подвешивают к потолку. Помещение должно иметь нарядный, торжественный вид. Сюда приглашают подружек маленькой хозяйки праздника. Девочек угощают сладостями хиси моти, хина арарэ (рисовая сдоба, политая патокой), печеньем. Все кушанья запиваются сиродзакэ (это сладкое сакэ). Хозяюшка обязана развлекать подружек. Все вместе они любуются куклами, обсуждают их достоинства.

Кукольный фестиваль

Это мероприятие проводится в городе Коносу. Начинается фестиваль за месяц до хинамацури. В местном торговом центре сооружается самая большая в стране хинадана. Ее высота – семь метров. Пирамида имеет 31 уровень. На нее помещают до полутора тысяч кукол. В этом городе много мастерских. В одной из них можно посмотреть коллекцию старинных кукол. Некоторые радуют девочек уже 150 лет.

К празднику для детей выпускают специальное мороженое. В коробке, напоминающей хинадана сидит пять хина-нингё, созданных из мороженного разных цветов. Лакомство пользуется большим спросом среди маленьких красавиц.

Кстати, когда в семье появляется дочка родители ее молодой мамы дарят ей императорскую чету для будущих праздников. И нет для подросшей малышки более желанного подарка, чем очередной атрибут для ее хинадана.

Куклы, как семейная реликвия

Центральным обычаем праздника всегда становится выставка кукол. Если в доме есть девочка, то на время праздника в одной из комнат появляется композиция, основой для которой является подставка с несколькими ступенями, засланными красной дорожкой. На ярком куске ткани и размещают всех хина-нингё.

Чаще всего куклы обозначают императорскую семью и обитателей императорского двора. Само собой, императорская семья находится на верхней ступени, а ниже располагаются придворные (повара, музыканты и т. д.). Тут уже все зависит от фантазии каждой отдельно взятой семьи.

Интересно, что кукол выставляют еще в конце февраля, но убирают сразу же после окончания праздника. Это связано с поверьем, согласно которому, девочки быстро встретят своего мужа и будут счастливы в браке, если своевременно закончить отмечать Праздник кукол.

Наборы кукол носят название хина-кадзари. Когда-то они были доступны только состоятельным семьям, но начиная с 18-го века, распространились по всей территории Страны восходящего солнца.

Когда в семье появляется девочка, родители сразу же должны приобрести один из таких кукольных наборов. Но сейчас куклы все чаще передаются по наследству. Они даже могут стать частью приданого для дочери, которая выходит замуж.

Некоторые из наборов являются самой, что ни на есть, настоящей реликвией. Но, даже если их стоимость очень высока, мало кто решится продать кукол. Японцы считают, что ритуалы по случаю хинамацури напрямую влияют на успешное продолжение рода в семье.

Новые же кукольные наборы проще всего купить в городе Сайтама. Там есть района под названием Ивацуки, где сосредоточено более 50 магазинов с такими куклами. Их часто покупают туристы, ведь это очень красивый сувенир с интересной историей.

Источник статьи: http://saintasia.ru/enciklopediya/hina-macuri-prazdnik.html