- Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов
- Жареные цукини с помидорами под сыром
- Тарталетки с курицей и шампиньонами
- Рулет из скумбрии с морковью
- Заливное из горбуши
- Фаршированные яйца
- Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
- Роллы из огурцов
- Овощи на шпажках
- Волованы с икрой и творожным сыром
- Закуска «Рафаэлло»
- Что сделать заранее, чтобы 31 декабря почти не стоять у плиты
- Что сделать за три недели до Нового года
- Выберите формат ужина и декор
- Определитесь с меню
- Добавьте в своё меню 🍗🍴
- Составьте план покупок и сходите в магазин
- Подумайте об организации пространства на кухне
- Сделайте заготовки
- Попробуйте эти рецепты 🥃🥒
- Что сделать за неделю до Нового года
- Подготовьте инструменты и гаджеты
- Сделайте основу для коктейлей
- Приготовьте и заморозьте часть блюд
- Что сделать за три дня до Нового года
- Приготовьте холодец и заливное
- Возьмите на заметку 🥘
- Займитесь выпечкой
- Подготовьте всё для сервировки
- Что сделать за день до Нового года
- Нарежьте ингредиенты для салатов
- Добавьте в закладки 🥔🥚
- Замаринуйте мясо
- Разморозьте продукты и охладите напитки
- Составьте график на следующий день
- Что сделать 31 декабря
- Приготовьте горячее, соберите закуски и заправьте салаты
- Накройте на стол
- Не копите грязную посуду
- Что ещё поможет облегчить приготовление ужина
- Просите о помощи
- Пользуйтесь доставкой еды и полуфабрикатами
- Пересмотрите отношение к праздничному ужину
Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов
Во время праздничного застолья оригинальные закуски служат прекрасной альтернативой салатам. Разнообразные бутерброды, рулеты, тарталетки, волованы лучше хранятся и способны украсить любой стол. Рецепты закусок, которые можно приготовить заранее, представлены ниже.
Жареные цукини с помидорами под сыром
- 0,5 кг цукини;
- 5 ст. л. муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 г помидоров;
- 100 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- небольшой пучок зелени.
- Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
- Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
- Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
- Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
- Сверху выложить ломтики помидора.
- Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Тарталетки с курицей и шампиньонами
- 20–25 тарталеток;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 300 г куриного филе;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 150 г твёрдого сыра.
- Курицу порезать мелкими кубиками.
- Обжарить на сковороде 10 минут.
- Посолить и поперчить.
- Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
- Выложить в начинку сметану. Перемешать.
- По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
- Отправить в духовку на 5 минут.
Рулет из скумбрии с морковью
- 1 большая скумбрия;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли;
- 10 г пищевого желатина.
- Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
- Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
- Получившееся филе посолить.
- На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
- Накрыть сверху другой половиной филе.
- Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
- Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.
Заливное из горбуши
- 1 горбуша;
- 1 морковка;
- 2 куриных яйца;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 литра воды;
- 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).
- Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
- Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
- За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
- Яйца отварить.
- Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
- В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
- Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
- Залить получившейся жидкостью рыбу.
- Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.
Фаршированные яйца
- 10 куриных яиц;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 50 г майонеза;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка перца;
- 0,5 ч. л. соли.
- Яйца отварить.
- Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
- Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
- Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
- В половинки яиц выложить получившуюся массу.
- Сверху выложить грибы.
Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
- 2 лаваша;
- 200 г сливочного сыра;
- 300 г слабосолёной форели;
- 3 свежих огурца;
- пучок зелени.
- Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
- Лаваш смазать сливочным сыром.
- Посыпать измельчённой зеленью.
- Выложить рыбу и огурец.
- Свернуть лаваш рулетом.
Роллы из огурцов
- 400 г огурцов;
- 4 куриных яйца;
- 250 г крабовых палочек;
- 50 г твёрдого сыра;
- 150 г майонеза.
- Отварить яйца.
- Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
- Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
- Огурцы нарезать тонкими пластинками.
- На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
- Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.
Овощи на шпажках
- 1 кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
- 0,5 ч. л. соли.
- Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
- В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
- Оставить мариноваться на 5–10 часов.
- По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
- Отправить в духовку на 20–25 минут.
- Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.
Волованы с икрой и творожным сыром
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г творожного сыра;
- 50 г красной икры.
- Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
- Смазать взбитым куриным яйцом.
- Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
- В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.
Закуска «Рафаэлло»
- 300 г крабовых палочек;
- 400 г плавленого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 6 ст. л. майонеза.
- Яйца отварить, потереть на тёрке.
- Добавить тёртый сыр.
- Заправить получившуюся массу майонезом, выложить измельчённый чеснок.
- Перемешать и посолить.
- Начинку скатать в небольшие шарики, диаметром 1,5–2 см.
- Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке.
- Обвалять шарики в получившейся стружке.
Количество угощений на праздник в первую очередь зависит от числа гостей и главного блюда. Желательно соблюсти баланс между мясными и рыбными деликатесами и не перегрузить стол выпечкой. Также гостям можно предложить свежие овощи. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут аппетитными, оригинальными и разными.
Источник статьи: http://vannadecor.ru/bit/zakuski-kotorye-mozhno-prigotovit-zaranee.html
Что сделать заранее, чтобы 31 декабря почти не стоять у плиты
План действий на три недели и небольшие хитрости для тех, кто хочет сберечь время и нервы.
Что сделать за три недели до Нового года
Выберите формат ужина и декор
Для начала определитесь с типом торжества. Для большой компании друзей лучше устроить фуршет с закусками, для которых не нужны приборы. А с семьёй можно провести традиционный ужин со скатертью, горячим блюдом и десертом.
Подумайте о сервировке и декоре, поищите вдохновение в социальных сетях. Переберите посуду и домашний текстиль и купите недостающие, на ваш взгляд, элементы. Не забудьте о салфетках, зубочистках и других нужных мелочах.
Фото: monkeybusiness/Depositphotos
Оригинально украсить стол получится и с помощью подручных средств или природных материалов, например шишек и еловых веток. Лайфхакер собрал несколько классных идей в отдельной статье.
Определитесь с меню
Узнайте у гостей, нет ли у них каких‑либо пищевых ограничений. Возможно, кто‑то отказался от мяса или страдает аллергией — заранее уточните эти вопросы. Учитывайте чужие предпочтения, но не пытайтесь угодить абсолютно всем. Найдите компромиссные решения. Например, отложите часть компонентов для оливье и приготовьте несколько порций такого же салата, но без колбасы или яиц.
Подберите рецепты. Просмотрите кулинарные книги, аккаунты любимых фуд‑блогеров и тематические сайты. Обратите внимание на быстрые блюда из понятных ингредиентов. Даже самое простое жаркое можно подать так, что оно станет настоящим украшением стола. А вот незнакомые блюда выбирать не стоит. Если вы ни разу не готовили закуски с желатином или не разделывали рыбу, могут возникнуть трудности и продукты будут испорчены. С проверенными рецептами такого точно не случится.
Россыпь сложных канапе и крошечные тарталетки с салатом не лучшая идея для ужина, если вы решили сэкономить время. Заменить порционные закуски можно, например, рулетом из лаваша или большой сырной тарелкой.
Фото: cook_inspire / Depositphotos
Подумайте, насколько вы любите традиционные угощения. Вполне возможно, что каждый год на столе заветривается холодец и остаются нетронутыми винегрет и селёдка под шубой. Попробуйте заменить их неочевидными, но более простыми аналогами из любимых продуктов.
Добавьте в своё меню 🍗🍴
Составьте план покупок и сходите в магазин
По некоторым данным Чего ожидать от Нового года — 2020? , пик продаж в супермаркетах приходится на дни с 24 по 28 декабря. Постарайтесь купить часть продуктов до этого времени.
За три недели можно неспешно изучить каталоги на сайтах продуктовых сетей, воспользоваться приложениями для поиска скидок и сравнить цены. Определите, где выгоднее брать те или иные товары, и составьте список для каждого магазина. Но не перегибайте палку: ехать на другой конец города ради банки горошка нерационально.
Напитки, консервы, крупы, корнеплоды, некоторые виды сыров, специи и соусы не успеют испортиться. Также заранее стоит приобрести замороженные морепродукты, овощи и готовое тесто. Скоропортящиеся продукты, например мясо и фрукты, можно позже заказать онлайн, чтобы не стоять в очереди: у многих сетей магазинов есть службы доставки.
Если для праздничного стола вам понадобятся необычные ингредиенты из небольших лавок и фермерских магазинов, заранее попросите продавца отложить их для вас. Так риск остаться без нужных продуктов будет меньше.
Подумайте об организации пространства на кухне
Возможно, вы уже привыкли и не замечаете, что доставать нужную посуду и тянуться к мусорному ведру не слишком удобно. Попробуйте в процессе готовки отметить подобные моменты, а после устроить небольшую перестановку. На первый взгляд, расположение баночек со специями — это мелочь. Но на деле грамотная организация пространства экономит время и силы не только в праздники, но и в будни.
Сделайте заготовки
Если вы задумали удивить гостей домашними настойками, солёной рыбой или, например, овощами по‑корейски, начните готовить их заранее. Этим блюдам и напиткам требуется довольно много времени, чтобы дойти на нужного вкуса.
Попробуйте эти рецепты 🥃🥒
Что сделать за неделю до Нового года
Подготовьте инструменты и гаджеты
Когда вы определитесь с меню, убедитесь, что на кухне есть вся нужная утварь. Проверьте, исправно ли работает мелкая техника вроде блендера, и наточите ножи. Достаньте тёрки для овощей, яйцерезку и другие нечасто используемые приспособления: они могут значительно ускорить готовку. Присмотритесь к мультиварке и микроволновке. В них без лишних усилий можно не только приготовить овощи для салата, но и сделать полноценные горячие блюда.
Сделайте основу для коктейлей
Практически ни одна новогодняя ночь не обходится без алкоголя. Если в этом году вы планируете угощать гостей коктейлями, подготовьтесь уже сейчас. Чтобы в разы быстрее смешивать напитки, сделайте премикс — основу, в которую останется только добавить лёд или тоник. В закупоренной бутылке в холодильнике отлично хранятся сиропы, смеси соков и алкоголя.
Следуйте двум правилам:
- Соединяйте однородные ингредиенты (крепкое с крепким, сироп с сиропом и так далее).
- Не заготавливайте ничего с молочными продуктами, яйцами, газированными напитками, свежими травами и фруктами.
Приготовьте и заморозьте часть блюд
Не бойтесь заморозки! Некоторые заготовки не потеряют во вкусе от низких температур. Начинка для фаршированной птицы, нарезанные и приправленные овощи для гарнира, бульоны, блюда из фарша, блины и тесто для печенья спокойно пролежат в морозильной камере больше месяца. Можно будет использовать их и на «каникулах».
Фото: 5seconds/Depositphotos
Также стоит запастись льдом для напитков. Чтобы без лишних усилий сделать коктейли и даже обычный лимонад праздничнее, добавьте в формочки с водой яркие ягоды, кусочки фруктов, листики мяты и мелкие съедобные цветы.
Что сделать за три дня до Нового года
Приготовьте холодец и заливное
Сварите бульон пораньше, в другое время подготовьте украшения и нарежьте мясо, а ближе к празднику соберите закуску и отправьте её застывать. Используйте вместо нескольких мелких форм одну большую и широкую. Так вы меньше провозитесь с оформлением, а блюдо будет выглядеть эффектнее.
Возьмите на заметку 🥘
Займитесь выпечкой
Печенье и кексы часто со временем становятся только лучше. Так что к некоторым десертам можно приступить уже сейчас. Приготовьте заранее имбирных человечков с сахарной глазурью. Сделайте пряничный домик или другие праздничные десерты из песочного теста. Хорошо хранится и другая выпечка без крема, сочных фруктов и наполнителя из молочных продуктов.
Фото: Nitrub/Depositphotos
Заблаговременно стоит испечь коржи для торта. После небольшого вызревания в холодильнике они будут сочнее и не раскрошатся при разрезании.
Подготовьте всё для сервировки
Достаньте и осмотрите столовую посуду и приборы. Возможно, что‑то стоит помыть и протереть — лучше не откладывать это рутинное занятие на день праздника. Погладьте скатерть и тканевые салфетки.
Что сделать за день до Нового года
Нарежьте ингредиенты для салатов
Заранее отварите овощи и яйца, чтобы они успели полностью остыть, и подготовьте ёмкости с крышками для измельчённых продуктов.
Добавьте в закладки 🥔🥚
Положите под разделочную доску тонкое влажное полотенце, чтобы она не скользила по столу. Периодически смачивайте нож, когда режете крахмалистые овощи, прилипающие к лезвию. Пользуйтесь специальными устройствами и тёрками.
Если хотите сохранить салаты свежими как можно дольше, старайтесь, чтобы овощи заранее не соприкасались с яйцами, мясными, рыбными и молочными продуктами. Смешивайте и заправляйте их прямо перед подачей. Для слоёных салатов, которым нужно время на пропитку, этот совет не актуален.
Замаринуйте мясо
Крупный кусок запечённой свинины или целая птица часто бывают основными блюдами на новогоднем столе. Чтобы мясо получилось максимально сочным и ароматным, правильно его подготовьте: срежьте плёнки, жилы и лишний жир и залейте кусочки или тушку маринадом. Учтите, что эксперты не советуют держать в нём любой вид мяса больше суток. Только жёстким или очень толстым кускам пойдёт на пользу ночь в соусе. Нежная вырезка и молодой цыплёнок от длительного контакта с кислотой станут хуже Marinades Add Flavor but Don’t Always Tenderize . Поэтому для маринадов используйте больше ароматных специй и меньше агрессивных компонентов вроде лимонного сока и сухого вина.
Если вы выбрали для праздничного ужина рыбу, приправьте её непосредственно перед приготовлением.
Разморозьте продукты и охладите напитки
Вечером переложите заготовки из морозильника в холодильник, чтобы они медленно растаяли, и уберите бутылки с напитками в прохладное место.
Составьте график на следующий день
В последний день года всегда нужно успеть многое. Чтобы не забыть про мелочи, составьте подробный план действий на кухне и повесьте его на видное место. В графике обязательно предусмотрите время на отдых и непредвиденные ситуации.
Что сделать 31 декабря
Приготовьте горячее, соберите закуски и заправьте салаты
Вытащите мясо или рыбу из холодильника за несколько часов до приготовления. Кусок комнатной температуры прожарится быстрее и равномернее. Заложите 20–30 минут, чтобы мясо успело немного остыть и пропитаться соками. Пока готовится основное блюдо, вы вполне успеете закончить салаты и закуски.
Накройте на стол
При сервировке любой еды лучше выбрать общие большие блюда. Вы потратите меньше времени, испачкаете меньше посуды и выбросите меньше продуктов, если каждый гость самостоятельно положит порцию в свою тарелку. Горячее и пироги можно подать прямо в форме для запекания или сковороде, где они готовились.
Не копите грязную посуду
Наверное, нет ничего ужаснее, чем начинать новый год с мытья горы посуды. Попытайтесь расправляться с грязными мисками по ходу, чтобы не захламлять кухню. Это сделает готовку быстрее и удобнее, а утро — приятнее.
Что ещё поможет облегчить приготовление ужина
Просите о помощи
Не стесняйтесь давать поручения членам семьи и друзьям. На кухне всегда найдётся дело по силам даже ребёнку. Совместное приготовление еды сближает и может стать весёлой частью праздника. Если гостей будет много, попросите их принести что‑то с собой. У них наверняка есть фирменное блюдо, которым они с удовольствием поделятся.
Пользуйтесь доставкой еды и полуфабрикатами
Вас никто не осудит, если вы решите не тратить своё время и закажете пару готовых блюд. Сейчас работает множество доставок еды, а в большинстве крупных супермаркетов есть отделы с гастрономией. Просто найдите место, устраивающее вас по цене и качеству, заранее попробуйте продукцию оттуда и выберите наиболее удачные блюда. Уверены, гости даже не догадаются, что их сделали не вы. Но если и поймут, то в желании не проводить на кухне лишние часы нет ничего постыдного.
Кроме готовых блюд, можно попробовать наборы продуктов. В крупных городах есть сервисы с конструкторами ужинов, которые доставляют коробки с полуфабрикатами: нарезанными овощами, замаринованным мясом, бульоном и основой для выпечки. Вам останется только всё перемешать и отправить в духовку. Составлять меню и ходить по магазинам не придётся.
Пересмотрите отношение к праздничному ужину
Новогодние праздники — это возможность провести время с близкими, а не экзамен на поварские способности. Уверены, вашей семье и друзьям не так уж важны лишний противень печенья и идеальная нарезка салата. Так что попытайтесь расслабиться и готовьте только в своё удовольствие.
Источник статьи: http://lifehacker.ru/podgotovtes-k-novomu-godu-zaranee/