- Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Украшаем елку» план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Скоро Новогодний праздник — Рассматривание елки план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Украшаем елку»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Украшаем елку»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ukrashaem_elku.doc | 24.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром
в средней группе «Украшаем елку»
Цели: — продолжать формировать у детей представление о празднике Нового года, традиции наряжать елку, назначении елочных игрушек;
— развивать умение выделять существенные признаки игрушек – цвет, форму, величину, материалы, из которых они сделаны, их качества и свойства;
— воспитывать бережное и безопасное обращение с елочными игрушками и украшениями.
Материалы, инструменты, оборудование: коробка с разными елочными игрушками.
- Орг.момент (сюрпризный игровой момент)
Почтальон Печкин приносит в группу и вручает воспитателю посылку с елочными игрушками и мишурой.
— Что это за коробка? Она тяжелая. Давайте посмотрим, что в ней находится. Для чего нужны игрушки? На какой праздник наряжаем елку? В какое время года встречаем Новый год? Кто к нам приходит в гости на праздник? Как вы думаете, от кого эта посылка?
3. Рассматривание елочных игрушек.
Дети с воспитателем рассматривают елочные игрушки, отмечают, какой формы игрушка, мягкая или твердая, какого цвета, из какого материала сделана и т.п.
4. Физминутка (музыкальная под песню «Новогодние игрушки»)
5. Составление описательного рассказа об игрушке по плану
Каждый ребенок выбирает себе игрушку и описывает ее по плану:
— Что это за игрушка?
— Какого цвета, формы, величины?
— Какая на ощупь (гладкая, шероховатая…)?
— Из чего сделана (стекло, пластмасса, бумага, фольга…)?
6. Игра-ситуация «А если…».
Воспитатель рассказывает детям различные житейские ситуации:
• Если бросить игрушку на пол, что будет?
• Если плохо закрепить ее на ветке, что будет?
• Если дать игрушку маленькому ребенку, что будет?
• Если повесить гирлянду с неисправным проводом и вилкой, что будет?
Обращает внимание детей на бережное обращение с игрушками и электрическими гирляндами.
После занятия дети с воспитателем наряжают в группе елку.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программное содержание: Раскрыть понятия «род», «родители», «семья», право детей на воспитание в семье.Вызвать интерес к истории своего рода и желание поделиться с этими знаниями.Воспитыват.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миров в 1 младшей группе.
Рисование красками. (пальчиками).
Конспект НОДпо ознакомлению с окружающим и ознакомлению с художественной литературой во второй младшей группе Тема: «Кто согреет наши ручки?» Воспитатель Быченко Наталья Викторов.
Конспект НОДпо ознакомлению с окружающим и ознакомлению с художественной литературой во второй младшей группе Тема: «Кто согреет наши ручки?» Воспитатель Быченко Наталья Викторов.
Конспект НОДпо ознакомлению с окружающим и ознакомлению с художественной литературой во второй младшей группе Тема: «Кто согреет наши ручки?» Воспитатель Быченко Наталья Викторов.
Конспект НОДпо ознакомлению с окружающим и ознакомлению с художественной литературой во второй младшей группе Тема: «Кто согреет наши ручки?» Воспитатель Быченко Наталья Викторов.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2017/12/15/konspekt-ood-po-oznakomleniyu-s-okruzhayushchim-mirom
Скоро Новогодний праздник — Рассматривание елки
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) на тему
Конспект Интегрированного занятия «Рассматривание елки»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
skoro_novogodniy_prazdnik.docx | 22.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 90 Невского района Санкт-Петербурга
непосредственно образовательной деятельности
по развитию речи
«Скоро новогодний праздник. Рассматривание елки».
Группа раннего возраста
Воспитатель: Пантина Оксана Алексеевна
Тема: «Скоро новогодний праздник. Рассматривание елки».
Форма: интегрированное занятие
Цель: уточнить и обогатить представления о предстоящем событии – новогоднем празднике, учить рассматривать предметы (елку, елочные украшения) и отвечать на вопросы в ходе рассматривания; развивать внимание, речь, мышление, память, мелкую и общую моторику, восприятие, творческие способности. Создать радостный настрой. Воспитывать дружеское отношение между собой; активизировать словарь по теме «Новогодний праздник». Выполнение основных движений под музыкальную композицию «Дед мороз» сл. Т. Волгиной, муз. А. Филиппенко.
- Образовательные: учить рассматривать предметыи отвечать на вопросы в ходе рассматривания
- Развивающие: развивать внимание, речь, мышление, память, мелкую и общую моторику, восприятие, творческие способности.
- Воспитательные: Воспитывать коллективизм, дружеское отношение между собой.
Интеграция областей: игровая, коммуникативная, познавательно исследовательская, музыкально-художественная, продуктивная.
Технология личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми;
Предшествующая работа: Во время прогулок обращала внимание на деревья, на их листву. Читала произведения про елочку (Р. Кудашева «В лесу родилась елочка», З. Александрова «Елочка», А. Барто «Дело было в январе», Н. Найденова «Зимний гость», «Новый год», Ю. Юмова «Снегурочка», И. Токмакова «Ели», И. Сундукова «Новый год», А. Усачев «Выбрал папа елочку…», П. Синявский «До чего же трудно ждать новый год», Э. Богуславская «Ой, мороз, красный нос», И. Сундуков «Радость елки»). Рассматривали картинки, иллюстрации. Украшали к новогоднему празднику группу, рассматривали новогодние игрушки. Проводила беседы и игры на новогоднюю тему. Продуктивная деятельность – рисование елочки (нетрадиционная техника – губкой через трафарет) и украшение ее елочными игрушками (нетрадиционная техника — ватными палочками). В группе в контакте рекомендации по изготовлению панно, поделок и аппликаций для родителей совместно с детьми. Разучивали основные танцевальные движения. Прослушивали детские новогодние песни: «Белые снежинки», «Раз морозною зимой», «Новогодние игрушки», «Маленькой елочке», «Приходи к нам елочка», «Замела метелица город», «В новогоднем лесу», «Песня Деда Мороза», «Что такое новый год?», «Сказка новогодняя», «В лесу родилась елочка». Коллективная продуктивная деятельность – рисование елочки (нетрадиционная техника – рисование ладошками).
Материалы и оборудование: искусственная елочка 50 см в высоту, большой лист ватмана с нарисованной елкой (мольберт), бумажные салфетки желтого и синего цвета, клей, «волшебная» палочка, игрушка би-ба-бо зайка, искусственная елка 120 см в высоту (с елочными игрушками – шарами синего и желтого цвета.
Планируемые результаты: с интересом рассматривает елку, елочные игрушки, отвечает на вопросы, проявляет активность при выполнении простейших танцевальных движений под музыкальную композицию «Дед мороз» (исполняет воспитатель) сл. Т. Волгиной, муз. А. Филиппенко, водит хоровод под фонограмму «Приходи к нам елочка», принимает активное участие в продуктивной деятельности (аппликативное изображение елочных игрушек).
Содержание организационной деятельности детей:
- Организационный момент. Игровая ситуация.
Воспитатель рассаживает детей. Обращает внимание на осанку.
- Основная часть. Рассматривание елки.
Ребята, сегодня к нам в гости пришел лесной житель. Я сейчас вам загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать кто это.
Хоровые ответы детей (зайка)
Воспитатель: Правильно ребята, зайка (достает из мешка куклу би-ба-бо зайчика). Давайте поздороваемся с зайкой.
Зайка на руке у воспитателя (воспитатель голосом зайки) Здравствуйте мальчики (здоровается с каждым индивидуально) . Здравствуй Миша, здравствуй Егор и т.д. Здравствуйте девочки. Здравствуй Маша, здравствуй Лера, здравствуй Даша и т.д.
Воспитатель: посмотрите дети, какой зайка красивый, ушки у него длинные, а хвостик короткий. Какие ушки у зайки? (длинные), а хвостик? (короткий).
Воспитатель (голосом зайки): А я к вам ребята не один в гости пришел, а с елочкой (зайка достает из мешка елочку 50 см высотой). Ой, укололся. Елочка, елка колкая иголка. Посмотрите дети, какая елочка пушистая, зеленая. Подходите поближе, посмотрите какие у нее иголочки. Можете потрогать веточки. Колючая елочка? (да, колючая). А какого цвета елочка (зеленая). А теперь садитесь на свои стульчики. Ой, молодцы, как вы все красиво сели, спинки ровные, ножки вместе стоят у всех.
- Игра «Мы Мороза не боимся».
Воспитатель (голосом зайки): Когда я шел к вам в гости, то встретил Дедушку Мороза, и он передал для вас «волшебную» палочку. Вот она, (достает из мешка «волшебную палочку»). Дети скажите а вы мороза не боитесь (нет). Давайте проверим, сейчас мы с вами поиграем, вы будите вытягивать ручки вперед, а как только я подойду к вам с волшебной палочкой, вы быстро прячьте ручки за спину, но, а если я дотронусь палочкой до ручек, то волшебная палочка их заморозит. (Игра). Ой, молодцы, какие вы ловкие, быстрые, никого я не успел заморозить.
- Уточнение назначения предметов.
Ребята, а кто знает какой скоро праздник (новый год). А что делают с елочкой на новый год? (наряжают, украшают). А у нас елочка не украшенная, давайте мы ее нарядим (да). Вы ребята украшайте елочку, а мне пора домой, мои зайчатки меня уже заждались. До свидания, пока-пока! (воспитатель убирает зайку).
- Коллективная работа. Панно «Нарядная елочка»
Воспитатель показывает детям аппликативное изображение зеленой елки (без игрушек) на большом листе ватмана.
Воспитатель: Я вам сейчас раздам разноцветные салфетки, мальчикам синие, а девочкам желтые (раздает салфетки). Сейчас мы из этих салфеток сделаем новогодние игрушки, и повесим на елочку красивые шарики. (Показывает, как нужно смять салфетку и скатать шарик между ладошками). У всех получилось? Кому помочь? А теперь подходите ко мне по очереди, я буду обмакивать шарик в тарелочку с клеем и приклеивать его на веточку елочки (приклеивает шарики на ватман с нарисованной елкой). Посмотрите, какая у нас теперь елочка? (нарядная, красивая, праздничная). А какого цвета на ней шарики? (синие и желтые).
- Сравнение маленькой и большой елки
А теперь закройте все глаза и не подсматривайте,
а я возьму волшебную палочку,
Палочкой волшебной я взмахну,
и нарисованную елку оживлю!
Раз, два, три, елочка оживи!
быстро убирает мольберт с ватманом, где изображена елка, и на его место ставит елочку (120 см. которая была спрятана за мольбертом и накрыта с шариками синего и желтого цвета).
Дети открывают глаза.
Воспитатель: Ой, смотрите ребята, а наша елочка превратилась в настоящую. Посмотрите, вот елочка, которую принес зайка, а вот елочка которую мы оживили. Зайка принес маленькую елочку, а у нас елочка большая. Зайкина елочка не украшена, а у нас нарядная. Покажите где маленькая елочка? (вот) А где большая? (вот большая). Ой, смотрите, что-то маленькая елочка загрустила, давайте развеселим ее? (давайте).
- Физкультминутка (выполнение основных движенийпод музыкальную композицию «Дед мороз» сл. Т. Волгиной, муз.А. Филиппенко)
Становитесь около своих стульчиков, мы сейчас потанцуем. (Воспитатель исполняет музыкальную композицию «Дед мороз» сл. Т. Волгиной, муз.А. Филиппенкос движениями).
Дети повторяют движения.
Воспитатель: Молодцы, елочке очень понравилось как вы танцевали.
- Закрепление пройденного материала
Скажите, а кто сегодня к нам приходил в гости? (Зайка). А какой у него хвостик? (короткий), а ушки? (длинные). А что зайка приносил с собой? (елочку) Какого цвета елочка? (зеленая). У елочки на веточках листики растут? (нет, иголки). А где у нас маленькая елочка (на столе). А где большая (на полу) Мы большую елочку нарядили, какая она стала? (красивая, нарядная, праздничная). Какого цвета шарики мы вешали на елочку? (желтые и синие).
- Хоровод под музыкальную композицию
(фонограмма «Приходи к нам елочка»)
Воспитатель: Для маленькой елочки мы танцевали? (Да). Давайте теперь во круг большой елочки встанем в хоровод.
(Воспитатель ставит елочку на пол или на стул в середине группы.Дети встают в круг и берутся за руки, водят хоровод под фонограмму «Приходи к нам елочка».)
Воспитатель: Елочка с нами прощается ребята, но она еще придет к нам в гости на праздник, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Ей очень понравилось у нас в гостях. Давайте скажем ей до свидания.(Машут елочке)
Воспитатель предлагает желающим детям для самостоятельной деятельности самим выбрать любой цвет салфетки и скатать из него елочный шарик и попробовать самим приклеить его к панно.
- Александрова З. «Елочка»
- Барто А. «Дело было в январе», «Встали девочки в кружок»
- Богуславская Э. «Ой, мороз, красный нос»
- БондаренкоТ.М. «Комплексные занятия в первой младшей группе детского сада» — Воронеж: ЧП Лакоценин С.С., 2008. – 272 с.
- под ред. Вераксы Н.Е., Комаровой Т.С., Васильевой М.А. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» Первая младшая группа – 2 – е изд. перераб. – М.: ОПМА Медиа Групп, 2012. – 512 с; 4 л.
- Винникова Г.И. «Занятия с детьми 2-3- лет: развитие речи, художественная литература, изобразительная деятельность» — М.: ТЦ Сфера, 2011. – 128 с. – Библиотека журнала «Воспитатель ДОУ»
- Ганошенко Н.И. , С.Ю. Мещерякова «Приобщение детей к художественно-эстетической деятельности» (Игры и занятия с детьми раннего возраста.Первые шаги.) – М.: Мозаика – синтез, 2008. – 64 с.; цв. вкл.
- ИвенсенМ. «Елочка»
- Ильина Е. «Наша елка»
- Кудашева Р. «В лесу родилась елочка»
- Кузнецова А. «Рассказали новость волки»
- Маршак С. «Песня о елке»
- Найденова Н. «Зимний гость», «Новый год», «Елка»
- Никитин И. «К детям елочка пришла»
- под ред. Парамоновой Л.А. «Развивающие занятия с детьми 2-3 лет»
- Синявский П. «До чего же трудно ждать новый год
- Сундукова И. «Новый год», «Радость елки»
- Токмакова И. «Ели»
- Усачев А. «Выбрал папа елочку»
- Хомякова Е.Е. «Комплексные развивающие занятия с детьми раннего возраста» — СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2010. – 128 с., илл.
- Черный С. «Что за гостья к нам пришла?»
- Чуковский К. «были бы у елочки ножки»
- Штерн А. «Наша елочка»
- ЮмоваЮ. «Снегурочка»
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2014/12/21/skoro-novogodniy-prazdnik-rassmatrivanie-elki