Золотарев подарок читательский дневник

Подарок

Мой юный пес, младшенький из двоих, беспородный, но со значительной долей овчарочьей крови, ВОСПИТЫВАЕТ меня. Он не позволяет мерзости поселиться в моей душе, и можно сказать – врачует меня, мои нервы, мою душу.

Как ему это удается? Видно, он самим богом запрограммирован на такое подвижничество.

Старшенький – тому уже за десяток лет. По человечьим меркам он старичок. Любит дни напролет отрешенно валяться на коврике либо на диване. Иногда на него что-то находит, и он начинает вылизывать мои ноги, руки… Либо пристает с тем же самым к супруге. Язык у него огромный, как лопата, мягкий и приятный. Хочешь не хочешь, а процедура выливается в откровенный кайф. «Старшой» оживляется лишь тогда, когда в доме произносится слово «гулять»; даже просто достаточно произнести «Ну?» — и его глаза вспыхивают былым молодым задором. И начинается вселенский ор!

Молодой (ему пошел третий год) – тот весь на экстремумах. «Полутонов» не признаёт. Спать – так «в отвал», гулять — так «в натяг», чтоб хозяин едва успевал перебирать ногами. Глазята его потрясающе хороши, особенно на его острой, в темных «шерстяных» разводах мордашке. Левое ухо торчком, кончик правого чуть зависает, самую малость – но достаточно для того, чтобы пес выглядел просто очаровашкой!

Но он, младшенький, особенно хорош в те моменты, когда, повторюсь, «воспитывает», «врачует» меня. Сей акт достоин того, чтобы рассказать о нем подробнее. Дело в том, что я – весьма неуравновешенный тип. Раздражает меня в этой жизни многое, и мой не проходящий годами внутренний стресс всегда готов выплеснуть из меня бурю негативных эмоций. Раздражают отдельные неурядицы жизни, цены, политика, не слишком высокая зарплата, не вовремя упавшая на пол гайка либо гвоздик и, наконец, вечные капризы компьютера. Раздражают потому, что как будто бы высвечивают (либо оттеняют?) мою несостоятельность в той или иной ситуации, а это бьет по самолюбию.

И вот в момент, когда из моего нутра, назревая, выбулькивает пузырь негодования, злости, проклятий и всевозможного «кроя», ко мне ужиком подкатывает мой младший пёс. Вероятно, думая (либо опасаясь), что я ругаюсь НА НЕГО, он подсовывает мордашку мне под руку, затем встает передними лапами мне на колени, даже порой на стол, а то и просто «трогает» меня лапой и заглядывает в глаза… И всё! И злость моя вмиг улетучивается! И я обнимаю это славное существо, глажу пальцем шерсть на его голове и говорю:
— Рикушка, солнышко! Ты не виноват, нет! Ты – хороший. Мы с мамой очень, очень тебя любим!

И пёс успокаивается, а вместе с ним успокаиваюсь и я.

Всё! Сеанс психотерапии окончен – быстро и эффективно. Какой врач смог бы столь же стремительно, скажем, успокоить больного? Не знаю, представить себе не могу. Ни один врач так не смог бы. А мой пёс может! Ну, не чудо ли?

И потому я готов на всех закоулках жизни вещать: берите, люди, собаку в дом! Она поможет вам оставаться человеком в наше чересчур уж экстремальное время. Она так создана богом – нам в подарок и в назидание.

Читайте также:  Как поздравить воспитателя с днем рождения от родителей подарок

Источник статьи: http://proza.ru/2004/10/06-150

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

05.05.2019

Паустовский К. «Подарок»

Паустовский К, «Подарок»

Жанр: рассказ о природе

Главные герои рассказа «Подарок» и их характеристика

  1. Автор-рассказчик. Натуралист и охотник. Человек умный, внимательный, наблюдательный.
  2. Рувим. Рум Исаевич. Его друг, охотник.
  3. Ваня Малявин. Добрый внук лесника.
  4. Митрий. Мудрый старик по прозвищу «Десять процентов».

План пересказа рассказа «Подарок»

  1. Осень пришла
  2. Подарок Вани
  3. Береза в ящике у окна
  4. Первый заморозок
  5. Пожелтевшая береза
  6. Слова лесника
  7. Объяснения Митрия

Кратчайшее содержание рассказа «Подарок» для читательского дневника в 6 предложений

  1. Настала осень и герои грустили об уходящем лете.
  2. Ваня Малявин подарил им молодую березку, чтобы она напоминала героям про лето.
  3. Березку посадили в ящик у окна и она долго стояла зеленой.
  4. Но после первого заморозка березы в саду пожелтели и стали опадать.
  5. Пожелтела и береза в ящике, а лесничий сказал, что таков закон природы.
  6. Но дед Митрий объяснил это дружбой, которая есть между всеми живыми существами, в том числе между березами.

Главная мысль рассказа «Подарок»
Даже в природе дружба остается самой великой силой.

Чему учит рассказ «Подарок»
Рассказ учит любить природу, замечать ее закономерности, наблюдать за сезонными изменениями. Учит дружбе и верности. Учит не выделяться, не отрываться от коллектива.

Отзыв на рассказ «Подарок»
Мне понравился этот рассказ, в котором дается такое необычное объяснение листопада. Оказывается березка в доме не хотела отставать от своих друзей и собиралась разделить с ними общую судьбу.

Пословицы к рассказу «Подарок»
За дружбу дружбой платят.
Друг познается в беде.
Не бросай друга в несчастье.
Знал дружка в радости, не оставляй в горести.
Вместе и горе легче переносится.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Подарок»
Каждую осень автор с Рувимом обсуждали, что все в природе устроено не так, как надо, зимы длинные, а лето короткое. Их разговоры любил слушать Ваня Малявин, внук лесника с Урженского озера. Однажды он принес молоденькую березку, которую только что выкопал, и посоветовал посадить ее в кадку, чтобы она всю зиму напоминала героям о лете. Об этом его надоумил дед.
Герои принесли из сарая ящик, наполнили его землей и посадили березку. Ящик поставили в самом светлом углу, возле окна, в теплой комнате. И пока за окном усыхали листья бересклета и винограда, березка стояла веселая и зеленая.
Но однажды ночью ударил заморозок. Утром автор вышел в сад и увидел, что за ночь все березы пожелтели и теперь с них медленно опадали листья.
Он вошел в дом и заметил, что и молодая березка в ящике тоже пожелтела и несколько листьев уже лежали на полу. Герои огорчились, они уже привыкли к мысли о том, что березка будет зимой напоминать им о лете.
Но знакомый лесничий только усмехнулся, услышав про их попытку. Он сказал, что листопад — закон природы, и без него деревья бы погибали. От тяжести снега на ветках, от вредных веществ в листьях, от испарения влаги через листья.
Но дед Митрий имел свое мнение. Он считал, что дело в дружбе, которая не только промеж людей бывает. Ведь в природе тоже все друг с другом дружат и как тогда посмотрит березка в глаза товаркам, которые исстрадались зимой, а она простояла в тепле и с листвой.
Березу герои пересадили в сад, а ее листья засушили между страниц журналов. Так закончилась их попытка сохранить память о лете.

Читайте также:  Соколов подарок ко дню рождения

Источник статьи: http://coolchtivo.blogspot.com/2019/05/blog-post5.html

Открытый урок по литературному чтению (на родном языку) Л.М. Золотарев «Колька- чемпион»

Данный урок проведен в соответствии с требованиями ФГОС, соответствует программному материалу для 1 классов.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по литературному чтению (на родном языку) Л.М. Золотарев «Колька- чемпион»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3 г. Лебедянь,

Литературное чтение на родном русском языке

Л.М. Золотарев « Колька-чемпион»

Учитель начальных классов: Турсунова О.А.

Технологическая карта урока

Предмет: Литературное чтение
Класс: 1 «Б»
Тема урока: Рассказы о детях и для детей. Характеристика героя произведения. Л.М. Золотарев «Колька-чемпион» .

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Познакомить с произведением Л.М Золотарева «Колька-чемпион» .Формирование умения определять смысл событий и поступков героев, выражать своё отношение к героям;

Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:

-развивать умение вдумчиво читать;

-развивать умение оценивать поступки в сравнении;

-совершенствовать умения анализировать поступки литературных персонажей и видеть их мотивы,

-развивать умение выделять главное, рассуждать, доказывать;

-развивать творческое воображение, эмоциональную отзывчивость,

-обогащать словарный запас и способствовать развитию речи.

Личностные УУД: формировать эстетические потребности, ценности и чувства, развитие эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

Регулятивные УУД: понимать цель и смысл выполняемых заданий; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; высказывать своё предположение.

Коммуникативные УУД: воспринимать мнение о прочитанном произведении сверстников; принимать участие в обсуждении прочитанного, использовать доступные речевые средства для передачи своего впечатления.

Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Рассказ, герой, поступки героев.

Структура и содержание проекта урока

Источник статьи: http://multiurok.ru/files/otkrytyi-urok-po-literaturnomu-chteniiu-na-rodnom.html

Краткое содержание Паустовский Подарок для читательского дневника

Жанр: рассказ Главные герои: лесник и его внук Ваня, рассказчик

Произведение рассказывает о том, как мальчик подарил автору березку. Мальчишка знал о том, что автор очень тоскует по уходящему лету. Он надеялся, что березку можно посадить дома. Там она радовала бы автора своей зеленой листвой и напоминала бы о лете.

Рассказ учит своих читателей доброте, а также тому, что обязательно нужно помогать окружающим людям. Особенно, если человек грустит или переживет несчастье, то нужно его обязательно поддержать.

Краткое содержание Паустовский Подарок

Автор очень сильно грустил из-за уходящего лета. Тогда мальчик сделал ему подарок – березку. Он думал, что автор посадит ее в собственном доме. Березка должна была вырасти, и радовать автор своей зеленой листвой круглый год. Но как только началась осень, деревце начало менять свой яркий зеленый покров. Листики начали понемногу желтеть, а позже и вовсе опадать. Все вокруг этому очень удивились, ведь дерево росло в доме, а не на улице.

Позже пришел соседский дедушка и все объяснил. Он сказал, что деревце потеряло свою листву из-за того, что ему было стыдно перед всеми своими друзьями. Ведь березка всю холодную зиму должна была провести в тепле и уюте, а ее друзья – на улице, где было морозно. Многим людям нужно брать пример с этой самой березки.

Читать краткое содержание Подарок. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Паустовский. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Подарок

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Роман «Преступление и наказание» заканчивается тем, что Раскольников идет в полицию и признается в

Перед нами произведение великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона, писавшего в жанре поэтического романтизма. В поэме «Шильонский узник» рассказывается о мучениях узника замка.

Читайте также:  Сердечки подарки для одноклассников

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не был знаком со знаменитыми «Денискиными рассказами». Мало кто знает, что у Драгунского была довольно нелегкая судьба – его отец рано умер,

Вошла учительница и спросила: «Почему в классе так грязно? Кто дежурный?» Ученики молчали. В этот день дежурила Алла Никольская, но она не успела справиться со своими обязанностями

Детектив Эркюль Пуаро едет поездом в Стамбул. В вагоне присутствует полковник Арбэтнот и гувернантка из Багдада Мэри Дэбенхем, которой срочно нужно успеть на «Восточный экспресс».

Источник статьи: http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkoe-soderzhanie/paustovskij/podarok

Отзыв.

ОТЗЫВ
на проект «Общественного договора»,
опубликованный в «Молодежи Эстонии» 11 августа 2003 г.

Подробно в проект не вчитывался – не имеет смысла, потому что: КТО инициатор проекта? Совет Фонда Общественного договора, созданного по инициативе президента А.Рюйтеля (с его нехилой зарплатой) и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ А.Луукаса (тут уж вообще комментарии не нужны). Общее впечатление от проекта: бред СЫТОЙ кобылы, которая томно закрывает глаза на роящиеся вокруг нее толпы нищих, безработных, бомжей, проституток, наркоманов и преступников. Подобного общественного УЖАСА не было в Советской Эстонии, при советской власти, которую постоянно и с удовольствием ругают современные эстонские политики и предприниматели. Еще бы! «Та» власть все-таки не допускала нынешних масштабов госворовства и дичайшей эксплуатации простого люда – а именно эти два обстоятельства и являются первоисточником богатства всех нынешних эстонских «преуспевающих», как политиков, так и предпринимателей.
Так о каком же «общественном» договоре может идти речь, если сотни и тысячи бомжей, этих «бывших людей», ежедневно по всей Эстонии роются в мусорных контейнерах, чтобы не сдохнуть с голоду? И прежде чем ругать советскую власть, вы бы, господа, сперва обеспечили тот уровень социальной защищенности, который спокойно обеспечивала людям прежняя, СОВЕТСКАЯ Эстония, будучи одной из ведущих республик тогдашнего СССР, ведущей по всем параметрам. А вы что же, мечтаете, чтоб в новом Союзе – Европейском, Эстония тоже лидировала, но уже по уровню преступности, наркомании и нищеты?
Чувствуется, что авторы проекта НИКОГДА не бывали в районе Копли – Таллинском гетто (имею «счастье» жить в этом районе и наблюдать воочию то, о чем пишу). И Нарвские и другие Северо-Восточные трущобы Эстонии, наверняка, также вне поля зрения авторов проекта. Господа! Вы же рветесь в Европу на чужих костях – неужели не ясно? И КТО вы после этого? И «проект» ваш нужен вам лишь для того, чтобы собрать голоса «за» вступление в Евросоюз (благо, все те, кто по вашей прихоти лишен права голоса, а также те, кого вы загнали в нищету, к голосованию допущены не будут). Европа ВАМ нужна лишь для того, чтобы втиснуть ваши ожиревшие задницы в европейские кресла всяких евросаммитов да комиссий. А как же все-таки быть с «собственными» нищими? О них в вашем проекте ни слова – только о «выдающихся успехах» новой Эстонии, да скромненько – о «социальном неравенстве». Не о «неравенстве» надо трубить, господа, а о социальной ПРОПАСТИ, сотворенной вашими ненасытными ручками!
И последнее: не стоило «милостиво» переводить ваш «проект» с государственного языка на русский. «Проект» от этого ни в малейшей степени не выиграл – скорее наоборот. Теперь его смогут (если захотят) прочитать даже в Северо-Восточных эстонских гетто, и уж тогда его лживость станет куда как очевиднее!

Без тени уважения к авторам проекта:
Ю.Золотарев
11.08.2003 г.

Источник статьи: http://proza.ru/2003/08/11-107

Оцените статью
Adblock
detector