Формирование отношения детей к подаркам
Современных детей уже мало чем удивишь. И если в своем детстве мы были рады простой конфете, то наши детки очень избирательно относятся к вещам, игрушкам, угощениям. Давайте разберемся, почему это происходит.
Не дорог подарок — дорого внимание
Ценность подарка не в его стоимости, а в том, что другой человек помнит о нас и хочет сделать приятное. Главная цель подарка – порадовать человека. Психологи утверждают, что иногда тот, кто дарит, получает большее удовольствие, чем тот, кому дарят. Согласитесь, что видеть радость в глазах близких – это счастье.
Меркантильность современного общества мало кого удивляет. Люди сейчас стали искать в подарках материальную составляющую: стало привычным выяснять его стоимость, передаривать свои презенты другим, и все чаще подарки стали заменять деньгами. К сожалению, все чаще и наши дети проявляют циничность по отношению к подаркам, оценивая их, принимая как должное или высказывая недовольство.
Причины циничного отношения к подаркам
Мы часто спешим домой к детям не с «пустыми руками», постоянно приносим конфеты, пирожные, игрушки, безделушки. Принимая это как должное, они начинают обижаться, если мы ничего не принесли, принесли мало или не то, что они хотели.
Такое отношение наблюдается к любым подаркам: родственников, друзей, гостей. Вместо благодарности ребенок кидает фразы типа «ерунду дали», «дешевый подарок», «мне это не нужно».
Подарок — мера любви. Современные родители очень заняты, устают на работе и откупаются от детей подарками. Они как бы говорят, я дарю подарок – значит, люблю, даже если у меня нет времени проводить с тобой время. Подарок стал мерой любви. Чем дороже подарок, тем больше любовь. На самом деле родители покупают детскую любовь и удивляются, что дети платят им тем же.
Подарки как предмет договора. Родители уговаривают детей хорошо себя вести, обещая подарок. Подарки – средство поощрения за хорошую учебу или послушание. Ребенок быстро усваивает, что хорошими поступками можно торговать. Через какое-то время он будет требовать подарки за исполнение любых правил, просьб или обязанностей. Он даже может предложить сделать какое-либо дело в обмен на подарок. Отсутствие презента будет восприниматься как наказание.
Игрушек много не бывает. Мы воспринимаем это именно так и заваливаем ребенка игрушками и сувенирами. При этом нам не важно, чем именно интересуется ребенок, мы не даем возможности полюбить игрушки или научиться развитию собственных игр. Мы просто приучаем ребенка к жадности: «мне», «моё», «ещё». Мы воспитываем потребителя. При этом ребенок не умеет ценить простое общение с близкими, у него ломается система ценностей.
Источник статьи: http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/formirovanie-otnosheniya-detey-k-podarkam/
Каким подаркам больше всего рады наши дети?
Детки всегда очень эмоционально реагирует на подарки. Они всегда искренне рады тому, что получают на праздники. А каким сюрпризам наши малыши рады больше всего? Эта подборка видео показывает, что дети безумно счастливы, когда получают животных. Ведь меджу ними всегда появляется особая связь. А еще это отличный способ научить ребенка быть самостоятельным и ответственным за живое существо. Не бойтесь дарить зверюшек, это точно не принесет вреда. Зато ваш дом наполнится счастливыми криками и словами благодарности. А ведь это самое главное для любого родителя.
А подборка роликов очень умиляет!
Загадки, сказки, стихи, басни и песни для детей
Вопросы и ответы родителей о здоровье, развитии и воспитании детей
- Журнал Подразделы
- Советы
- Познавательно
- Для настроения
- Своими руками
- Развивайка Подразделы
- Загадки
- Стихи
- Басни
- Сказки
- Аудиосказки
- Песни
- Вопросы
Я happy MAMA — сообщество счастливых мам. Мы стараемся нести вам радость и пользу каждый день. Любите и будьте любимы!
При использовании материалов сайта обязательно наличие активной ссылки на страницу исходной записи
Источник статьи: http://ihappymama.ru/kakim-podarkam-bolshe-vsego-rady-nashi-deti/
Дорог не подарок: новогодние сюрпризы и традиции для самых маленьких
Каждый год одна и та же проблема волнует родителей всего мира: что подарить ребенку на Новый год? Каким должен быть настоящий новогодний подарок, чтобы надолго подарить радость самым маленьким – тем, кто ждет Новый год как большое чудо, читайте в колонке журналиста и мамы четверых детей Анны Кудрявской-Паниной.
Разговорились с приятельницей о подготовке к Новому году, к слову сказала, что подарки младшей парочке моих детей уже готовы. Она тут же буквально с ножом к горлу: расскажи, что купила, может, и я то же самое куплю, а то не представляю, что дарить. И она не одинока, конечно. Множество родителей как минимум два раза в году сходят с ума от мысли: что подарить ребенку – ко дню рождения и на Новый год. Часто, очень часто, они тратят огромные суммы на крутые подарки, которые ребенок через пару дней задвигает подальше, и они пылятся годами. Почему? Потому что не радует. Потому что родители хотели, как лучше, а получилось, как обычно. Не угадали.
Мне «повезло», дни рождения всех моих четверых детей очень близки к новогодней дате, поэтому я с детства старших четко разграничила эти два праздника: ко дню рождения подарки позначительнее по смыслу и сумме потраченных на них средств (ну, к примеру, электрическое пианино), к Новому году что-то менее крупное, но совсем не менее радующее и приятное.
Это не так важно, просто у меня так сложилось. Важно другое. И об этом я сказала приятельнице, отвечая на ее вопрос. О том, что подарки, которые я приготовила своим, на 99% окажутся ненужными и неинтересными для ее детей.
И вот в этом как раз и есть самое важное.
Ему ничего не интересно. У него все игрушки на пять минут. Родители очень часто так говорят. Да, детям, особенно маленьким, еще не хватает ресурсов нервной системы на длительные увлеченные занятия чем-то. Но к любимым игрушкам они готовы возвращаться снова и снова. Я думаю, чтобы выбрать ребенку по-настоящему дорогой подарок (не в смысле его цены), нужно быть внимательным к нему в обычной жизни, тогда нам станет очевидно, что именно способно обрадовать малыша и дарить ему эту радость долго.
Какое-то время назад моя трехлетняя дочь обнаружила фонарики в телефонах моем и мужа. Она вообще очень любит игру света и теней, а тут оказалось, что светом можно управлять, практически повелевать. Но вот незадача: мама и папа почему-то не хотят отдавать свои гаджеты в безраздельное пользование ребеночку, а еще они сердятся, если убегаешь с их телефоном, а потом роняешь его. Правда же из всего этого напрашивается очевидное: если подарить ей фонарик, она будет счастлива? И теперь моя девочка счастлива вдвойне. На день рождения ей подарили два крутых фонарика с разными режимами освещения: один надевается на голову, как у шахтера, второй – карманный. Ребенок в полном восторге бегает по квартире с фонарями, и это занятие способно увлечь очень непоседливую девочку довольно надолго.
Я уверена, кто-то скажет, фу, какая ерунда – ребенку фонарик. Если исходить из наших представлений о подарках, из наших представлений о детях и их желаниях, может показаться и так. Но то, как таким неподарочным подаркам радуются дети, говорит само за себя.
На Новый год моя трехлетняя дочь получит вполне детский подарок, но тоже очень адресный. Недавно она переболела ОРВИ несколько раз подряд, и каждый раз, когда педиатр приходила к нам домой, мне приходилось гоняться за драпающей от меня с чужим фонендоскопом очень шустрой, несмотря на болезнь и температуру, девочкой. А еще она в этот период полюбила «мерить» всем домочадцам температуру электронным градусником.
Я не исключаю, что игрушечный фонендоскоп не так ее порадует, как настоящий, ну что ж, тогда придется покупать новый подарок уже не в детском магазине, а в медтехнике.
А годовалой дочери, которая сейчас страстно увлечена изучением разных текстур, – простынь или плед может наглаживать несколько минут с огромным интересом, – достанется книжка «Погладь меня», на каждой странице которой есть имитация шерсти того или иного животного: от овечки до кошки. Я отчетливо представляю, с каким восторгом малышка будет ковырять пальчиком пусть не настоящую шерстку.
Мне кажется большой ошибкой приурочивать какие-то крупные траты на очевидно необходимые (по мнению родителей) вещи к Новому году или дню рождения, преподносить их как подарок. Если вы все равно планировали купить малышу бизиборд или навороченный сортер, лыжи или самокат, беговел или санки, не стоит жадничать, купите их просто так, к сезону или к возрасту, ну или, если все же хочется подарить именно это на праздник, добавьте к подарку что-то еще, что гарантированно порадует вашего малыша.
И совершенно напрасно. Не стоит переносить на малыша свои ожидания. Он видит мир иначе. Он будет радоваться тому, что у нас – взрослых – не вызовет вообще никаких эмоций. Или разве что недоумение. На днях прочла в ленте фейсбука про малыша, который попросил у Деда Мороза на Новый год гирлянду из. сосисок. И что-то мне подсказывает, что если он получит именно то, что заказал, то будет самым счастливым ребенком на свете, потому что мечты должны сбываться.
Ага! – скажет опытный родитель. А что делать, когда в мечтах у ребенка что-то совершенно заоблачное по цене или невозможное по выполнению? У совсем маленьких детей такое случается реже, чем у уже подросших, но еще верящих в волшебную силу Деда Мороза. Но на самом деле нет неразрешимых проблем: вопрос снимается добрым ответным письмом Деда Мороза, который рассказывает, почему он не смог, например, принести в подарок стеклянный шар с Эйфелевой башней – не успел долететь до Парижа (это я тоже прочла у одной мамы в фейсбуке), ведь писем от детей пришло очень много, зато нашел для малыша прекрасный шар с собачкой, ведь он очень любит собак.
Совершенно точно, праздник можно сделать радостным для детей, а подготовку к нему не обременительной для родителей, было бы желание. А еще его можно ждать с удовольствием, каждый день создавая себе настроение. Мне нравится, как на нашей почве прижилась не наша вовсе, но такая замечательная традиция, как адвент (предрождественский период в католической церкви), с отсчетом дней не до западного Рождества, а до Нового года. Можно купить специальный адвент-календарь, можно самим его смастерить и приготовить задания и награды на каждый день.
Вполне можно обойтись и без заданий, если дети слишком малы, можно оставить «за кадром» сладости и ежедневные мелкие подарки, если это не вписывается в систему ваших семейных ценностей и подходов к воспитанию. В этом декабре мы с малышами раз в неделю добавляем новогодних украшений в доме. И каждый день по вечерам читаем одну новогоднюю сказку, отсчитывая, сколько дней осталось до нового года, чтобы каждый декабрьский день сам по себе становился нашим маленьким новогодним подарком.
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/obshchestvo/20122019/156256
«У современных детей есть все». О подарках в мире изобилия
Когда-то на Новый год мы радовались простым шоколадным конфетам и мандаринам, но современных детей такими подарками не удивишь. Как же правильно радовать ребенка в мире изобилия?
Когда не знаешь, что покупать
Дарья Плотникова, психолог:
— Вчера гуляла по магазинам, ничего особенного мне не нужно было покупать, я просто напитывалась красотой вокруг. Рассматривала яркие витрины с огоньками, уютные новогодние пижамы с оленями, сводящие меня с ума, интерьерные деталиотовсюду ненавязчиво звучала новогодняя музыка, и вдруг меня осенило: скоро же Новый год — детям нужны подарки.
Я захожу в детский отдел и понимаю, что как будто разделяюсь на две части: на ребенка, которому хочется ВСЕ и СРАЗУ и взрослого, который хватается за сердце при виде ценников.
Первый круг у меня ушел исключительно на то, чтобы насытить интерес своей детской части. Только посмотрев, пощупав, поиграв, я вспоминаю: ах да, дети, Новый год, подарки. И начинаю поиски того, что могло бы подойти, учитывая пол, возраст, интересы ребенка и мои возможности.
На третьем кругу я понимаю: я не знаю, что покупать.
Современные дети пришли в мир изобилия. У них уже есть все. Родители изо всех сил стараются для своих детей и хотят обеспечить им самое прекрасное детство. Чтобы их ребенок ни в чем не нуждался, и у него было все самое лучшее. Это ли не счастье?
Я вспоминаю свое детство. Оно было счастливым. Не могу сказать, что был жесткий дефицит. У меня было достаточно игрушек. Но все же не было такого разнообразия, как сейчас.
Приходит в голову одна история, мне ее рассказала бабушка. Как в ее детстве, уже после войны, не было ничего. И на Новый год вместо елки они украшали веник. И я помню свою детскую реакцию на эту историю: как же это здорово! Это же так интересно, а давай тоже веник украсим? Веник мы, вроде, не стали украшать, но какой-то творческий процесс тогда точно развернулся.
Тогда я поняла, что елкой может быть что угодно и придумывала и воплощала это. А вспомните, кто в детстве играл в магазин? С листиками вместо денег и камушками вместо продуктов?
Источник фото: pixabay.com
К чему я это? К тому, что дефицит важен тем, что он формирует ценность и дает волю фантазии.
Когда всего много, ценность не ощущается. Очередная сотая машинка вызовет у ребенка минутный интерес, пока он будет ее распаковывать и рассматривать, а дальше она, скорее всего, будет закинута в ящик с еще сотней самых разных машинок. К тому же, когда уже все есть, мне не нужно ничего придумывать. То есть нет необходимости что-то изобрести, проявить фантазию, сделать что-то.
И я ни в коем случае не хочу декларировать : вот в наше время… нет. Я отдаю себе отчет, что нынешние дети другие, они рождены в другом времени, а соответственно, потребности у них другие. И другие задачи у нас, взрослых.
Мне хочется напомнить о том, что во всем важна мера. Даже в игрушках и подарках. Нам, взрослым, нужно помочь нашим детям не потеряться в мире изобилия и неограниченных возможностей.
Источник фото: pixabay.com
А для этого мы должны научить их слышать себя, свои потребности, различать свои чувства. Выбирать. Отличать главное от второстепенного.
Впереди новогодние праздники, я желаю вам приятно и радостно провести это время. И может быть, вы не купите ребенку очередную игрушку, но приготовите вместе что-то вкусное или сделаете игрушку своими руками. Я уверена, что эти моменты принесут радость и запомнятся, и может быть, лет через 20 будут теми самыми теплыми детскими воспоминаниями.
А как все-таки выбрать стоящий подарок?
Екатерина Коваленок-Глуховская, психолог:
— Кому как не детям мы хотим подарить самое лучшее, несущее нашу любовь? Но что отличает стоящий подарок от дорогостоящего? И как уберечь ребенка от пресыщения и безразличия к вещам, доставшимся им в праздничной суете?
Родительское тепло нельзя заменить ни покупками, ни поделками, но можно её ими выразить. Желательно, чтобы любой подарок для детей в любом возрасте давал возможность самостоятельной творческой игры.
Даже если ребёнок слишком мал, чтобы обозначать свои желания напрямую, родитель может понять их, присмотревшись к его личному пространству. Какие игрушки у ребёнка “в ходу” чаще? Какие он закидывает в угол? Стремится ли разбирать на части? Как развиваются его игры?
Детям до трёх лет актуальнее всего дарить игрушки, которые будут развивать их моторику и обогащать сенсорно (воздействовать на органы чувств). Крупные конструкторы, музыкальные игрушки, формочки для песка, игровая палатка, пальчиковые театры. Мягкие игрушки и куклы помогают в обучении социально-бытовым навыкам, но не сами по себе — взрослые показывают детям, как с ними играть, говорят от имени игрушки, разыгрывают сценки.
Источник фото: pixabay.com
С трёх до пяти лет, в период игровой деятельности, когда дети наполняют познавательную сферу и организовывают сюжетно-ролевые игры, лучшие подарки — те, с помощью которых можно создавать различные образы и ситуации.
Не стоит дарить “гиперреалистичные” наборы, т.к. это не стимулирует, а наоборот ослабляет работу детского воображения. Игрушка хороша тогда, когда даёт простор для фантазии, возможность додумать, внести что-то своё. Ребёнок уже неплохо будет справляться с крупными пазлами и наборами для творчества. Мягкие игрушки всё ещё способствуют развитию эмоционального интеллекта, но только если ребёнок чувствует привязанность к игрушке (т.е. достаточно нескольких любимых игрушек, как и с друзьями, количество и качество здесь не прямо пропорциональны).
Детки с пяти до семи лет переходят постепенно к учебной деятельности, поэтому будут полезны логические настольные игры, книги, алфавит и прочие украшения стен. Но важно не вызвать у ребёнка ощущение, будто учёба — это единственное, что вы в нём готовы ценить. Также важны ситуации, дарящие эмоции: это может быть поход на каток или в цирк, кино, аквапарк, обсерваторию, театр, это может быть совместный проект (приготовить смешные блинчики, разрисовать лица и поиграть в зоопарк, сделать макет солнечной системы и т.д.). Важно отмечать, чего хочет сам ребёнок.
Выяснить ожидания можно, предложив ребенку нарисовать (если писать он ещё не умеет) или написать письмо с тремя желаниями для Деда Мороза или, если не хочется питать веру в сказки, напрямую для родителей.
Для того, чтобы сделать хороший подарок детям от семи лет и старше, важно знать их интересы и предпочтения — в этом возрасте они уже отчётливо проявляются в деятельности.
Источник фото: pixabay.com
- Важно помнить, что подарок не равно поощрение. Поощрение ребёнок получает за что-то, заслуживает. Подарок — это выражение безусловной любви, подчёркивание безусловной ценности человека для вас. Если ребёнка приучить к тому, что он получает подарки за свою “хорошесть”, он будет сам к себе относиться по рыночному принципу: “сколько мне дарят, настолько я и ценен”.
- Важно договориться с другими взрослыми, чтобы подарки не были однотипными и не повторялись среди родственников как в один праздник, так и из года в год. Разнообразие подчеркнёт ценность и уникальность каждого подарка, а ребёнок сохранит дольше способность удивляться.
- Каждый подарок станет лишь ценнее, если родитель приложит усилия к процессу дарения, а именно сопроводит подарок словами, объятием, улыбкой, поцелуем, расскажет ребёнку, почему именно это и именно ему захотелось подарить. Не лишним будет и сделать красивую упаковку, но слова-послание всё-таки важнее. Смысл, который вкладывает в подарок родитель, делает любую безделушку бесценной, настоящим сокровищем.
- Безличные подарки — это всего лишь вещь, подарок от человека к человеку — нечто особенное, выражение как чувств, так и наших мыслей, образов мира. Это всегда о контакте, о настоящей встрече со своим ребёнком.
- Если ребёнок быстро забывает о новом подарке, забрасывает или относится исключительно небрежно, безразлично, как будто не умеет ценить, это скорее всего не вина ребёнка и даже не вина подарка, а скорее — способа дарения. Значит, ребёнок действительно не понимает, чем этот подарок ценен. Поэтому основная задача родителя или другого взрослого при дарении — разъяснить для ребёнка смысл, наделить особым смыслом сам подарок.
Помня о том, что внутренний ребёнок есть в каждом из нас, можно понять, что большинство изложенных здесь идей в равной степени применимы к выбору подарков для любого человека.
Источник статьи: http://rebenok.by/articles/stature/psycho/26123-u-sovremennykh-detei-est-vse-o-podarkakh-v-mire-izobiliya.html