- Праздник народной игрушки методическая разработка (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Сценарий развлечения «Праздник народной игрушки» для детей ясельной группы
- Ход сценария:
- Развлечение для детей младшей группы «Праздник народной игрушки»
- Ход сценария:
- Проект «Народная игрушка» для первой младшей группы
- Ход проекта.
Праздник народной игрушки
методическая разработка (младшая группа) на тему
Музыкальный праздник нацелен на расширение представлений детей о народных игрушках, играх и забавах. Дети закрепляют знания о музыкальных инструментов и приемах игры на них. В развлечении использованы сюрпризные моменты, которые заинтересуют малышей. Проведение такого мероприятия положительно сказывается на эмоциональной сфере ребенка. Праздник вызывает радость, интерес и повышает активность детей в музыкальной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
знакомство с народным творчеством | 16.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий музыкального мероприятия
для детей второй группы раннего возраста
«Праздник народной игрушки»
Цель : Приобщать детей к народному творчеству на примере народных игрушек.
-имеет представление о народных играх, забавах и игрушках;
-эмоционально откликается на игру, предложенную взрослым, подражает его действия;
-называет музыкальные инструменты;
-умеет ходить, бегать, не наталкиваясь на других детей;
-вместе с воспитателем подпевает в песне музыкальные фразы.
Материал : матрёшка, уточка, лошадка, хохломские ложки, бубенчики, бубен, грузовик.
Сюрпризный момент : матрёшки приезжают на грузовике.
Вед.:- Кто приехал к нам на машине? Сколько матрёшек? (много или одна)
«Посмотрите, какие красавицы к нам приехали. Это матрёшки расписные, русские игрушки . Их зовут Матрёши. Давайте с ними поздороваемся. Здравствуй Матрёшка. (хоровой и 2-3 индивидуальных ответа) . Они приехали к нам поиграть. –На кого матёшки похожи? (на девочек) – Что одето у неё на голове? (платочек) – Что одето у Матрёши на туловище? (сарафан) . – Давайте поиграем с матрешками? Матрёшка хочет узнать где у деток ручки, ножки, глазки, ушки, бровки, коленочки, животики (дети показывают) .
– А теперь поиграем в прятки с матрёшками (даём каждому ребёнку по матрёшке) . – Ну-ка спрячем матрёшек за спину! – Нет матрешек. – А где матрёшки? – Вот они! (2-3 раза) . — Ребята давайте потанцуем с матрёшками?
Вед.: – А матрёшки принесли нам потешки! – Давайте поиграем?
Пальчиковая игра «Ой, летали гули»
Вед.: Дети, посмотрите, наши матрешки не одни приехали. Кто-то в грузовичке еще сидит! (Восп-ль достает уточку и показ. детям.)
Вед.: А как наша уточка по лугам ходила. Кря-кря-кря, по лугам ходила.
Посмотрите, какая красивая наша уточка. Какие перышки, клювик, шейка. (показ. игрушку) А теперь давайте с уточкой поиграем.
Хороводная игра «Утушка»
Вед.: Вот так грузовичок чудесный, сколько сюрпризов нам приготовил. Давайте в него еще заглянем! (Вед. С детьми смотрит в грузовичок и нах. Мешочек с муз. инструментами.)
Вед.: Дети, вы только посмотрите, какой чудесный мешочек! А что же в нем находится? ( восп-ль не показ. инст-т, звенит в бубен, ложки, колокольчик, погремушку). Дети, что звучит?
Музыкально-дидактическая игра «Волшебный мешочек»
Вед.: Давайте, дети покажем, как мы умеем играть на музыкальных инструментах (раздаём бубен, ложки, погремушки) .
Вед.: Посмотрите, что-то еще есть в грузовичке. (Вед. Достает лошадку и показ. детям) Посмотрите, какая лошадка.
(Вед. рассматривает с детьми лошадку)
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко.
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Вед.: Давайте с лошадкой тоже поиграем.
Хороводная игра «Лошадка»
Вед.:- Вот потанцевали, поиграли и пришла пора нашим игрушкам возвращаться домой. Давайте скажем: «До свидания».
(Дети машут рукой игрушкам, затем под музыку покидают зал)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
1 вариант. Рассказ воспитателя о матрёшкеЦель. Познакомить с предназначением русской народной игрушки, ее историей.Задачи:- научить воспринимать и ценить прекрасное в любом его проявлении;- помо.
Ознакомление с народной игрушкой.Праздник «Кузьминки» Программное содержание. Обобщить имеющиеся у детей знания о народной игрушке, о народных промыслах России. Продолжить знакомство с вятской иг.
Приобщение детей к культуре своего народа, через практическую и творческую деятельность. Практическая деятельность является, самой оптимальной, для формирования интереса к народной культуре. т. к.
Сценарий педагогического мероприятия с детьми младшего дошкольного возраста поможет организовать игровую деятельность, стимулировать интерес к народной игрушке.
Развлечение во второй младшей группыТема: «Праздник народной игрушки»Цель: формировать представление о народных играх, забавах и игрушках, приобщать к традициям русского нар.
Проект по приобщению детей младшего дошкольного возраста к народной игрушки «Народная игрушка".
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2018/04/24/prazdnik-narodnoy-igrushki
Сценарий развлечения «Праздник народной игрушки» для детей ясельной группы
Кузнецова Тамара
Сценарий развлечения «Праздник народной игрушки» для детей ясельной группы
Цель: формировать представление о народных играх, забавах и игрушках, приобщать к традициям русского народа, развивать внимание, речь, словарный запас, воспитывать взаимопомощь в игре, уважение друг к другу, создать у детей радостное настроение.
Материал: кукла – неваляшка, матрешка, птичка – игрушка, мишка – игрушка.
Ход сценария:
К детям приходит Матрешка:
-Я- Матрешка, хочу с вами поздороваться, приготовьте, ребятки, ладошки
Песня «ДАЙ ЛАДОШЕЧКУ, МОЯ КРОШЕЧКА»
— Посмотрите, дети, какой у меня красивый сарафан, у него много карманов, а в них – сюрпризы для вас! Вот у меня – МАТРЕШКИ расписные.
Открывается игрушка,
А внутри сидит подружка!
А еще они умеют играть в прятки:
— А сейчас мы поиграем в прятки с матрешками:
Игра «ГДЕ ЖЕ, ГДЕ ЖЕ НАШИ ДЕТКИ»
— Посмотрите, что у меня в карманчике – погремушка- веселая игрушка. Покажем матрешкам,как мы умеем играть с погремушками:
ПЛЯСКА С ПОГРЕМУШКАМИ.
— Ребятки весело играли и немножечко устали, а теперь мы отдохнем и в кармане птичку найдем!
Песня «МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА»
— Дети, угадайте – кто в красивом мешочке, чья песенка звучит? Ответы детей.
-К нам пришла НЕВАЛЯШКА – яркая рубашка! Вот как она умеет танцевать (качаем неваляшку).Потанцуем с неваляшкой, вставайте парами.
— Ребятки, а кто рычит? Ответы детей. Правильно это МИШКА, ему грустно одному. У него сегодня День рождения! Поздравим Мишку, вставайте в хоровод.
Хороводная игра «КАРАВАЙ»
-Весело играли, танцевали, но пора Мишке домой, помашем ручкой, скажем ему «до свидания».
Сценарий развлечения для детей первой младшей группы «Мы встречаем праздник — лето!» Сценарий развлечения для детей 1 младшей группы. Цель: создать радостную праздничную атмосферу, вызвать желание принимать активное участие.
Конспект театрализованного развлечения для детей первой младшей группы по мотивам русской народной сказки «Теремок» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Детский сад общеразвивающего.
Осенний праздник для ясельной группы Осенний праздник (для ясельной группы) (Под музыку дети заходят в зал. На полянке стоит домик в домике сидит ёжик) Ведущий: До чего же.
Сценарий развлечения для детей средней группы «Праздник Осени» Праздник осени Дети средней группы (у каждого в руках — по два осенних листочка) входят в зал и встают полукругом. Вед. : Дорогие ребята.
Сценарий развлечения для детей младшей группы «Игрушки» по стихам А. Барто Программное содержание: Развивать интерес детей к творчеству А. Барто; воспитывать бережное отношение к игрушкам; продолжать работу над.
Сценарий развлечения для детей первой младшей группы ДОУ «Игрушки в избушке» Сценарий развлечения для детей первой младшей группы ДОУ «Игрушки в избушке» Методическое обеспечение: — домик, накрытый плотной тканью;.
Сценарий развлечения «Праздник бантиков» для детей младшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №66» города Костромы Сценарий развлечения «Праздник бантиков».
Сценарий развлечения «Праздник осени» для детей средней группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №66» города Костромы Сценарий развлечения «Праздник осени».
Сценарий весеннего развлечения для ясельной группы Взрослые: ведущий и Весна, медведь – на ширме. Под музыку дети заходят в зал. Ведущий : Зажурчал ручей в овражке, Прилетели с юга пташки,.
Сценарий выпускного для детей ясельной группы «До свидания, ясельки!» В нарядно украшенный зал под музыку входят воспитатель. Воспитатель1 : Здравствуйте дорогие родители, гости! Сегодня мы собрались в этом.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-razvlechenija-prazdnik-narodnoi-igrushki-dlja-detei-jaselnoi-grupy.html
Развлечение для детей младшей группы «Праздник народной игрушки»
Виктория Колчина
Развлечение для детей младшей группы «Праздник народной игрушки»
«Праздник народной игрушки«
Мы провели развлечение на тему: «Праздник народной игрушки«. Вот такой сценарий мы придумала для своих малышей!
Цель: формировать представление о народных играх, забавах и игрушках, приобщать к традициям русского народа, развивать внимание, речь, словарный запас, воспитывать взаимопомощь в игре, уважение друг к другу.
Материал: кукла-неваляшка, матрёшка, хохломские ложки, бубенчики, бубен, погремушка, платочки для девочек, шаль, грузовик.
Ход сценария:
1.Сюрпризный момент: матрёшки приезжают на грузовике.
— Кто приехал к нам на машине? Сколько матрёшек? (много или одна)
«Посмотрите, какие красавицы к нам приехали. Это матрёшки расписные, русские игрушки. Их зовут Матрёши. Давайте с ними поздороваемся. Здравствуй Матрёша. (хоровой и 2-3 индивидуальных ответа). Они приехали к нам поиграть. –На кого матёши похожи? (на девочек) – Что одето у неё на голове? (платочек) – Что одето у Матрёши на туловище? (сарафан). – Давайте поиграем с матрешками? Матрёша хочет узнать где у деток ручки, ножки, глазки, ушки, бровки, коленочки, животики (дети показывают). – А теперь поиграем в прятки с матрёшками (даём каждому ребёнку по матрёшке). – Ну-ка спрячем матрёшек за спину! – Нету? – А где матрёшки? – Вот они! (2-3 раза). — Ребята давайте потанцуем с матрёшками? (танец). – А матрёшки принесли нам потешки! – Давайте поиграем?
(Хлопают ручками дети,
при последних словах
ручки кладут на головку.)
(большой пальчик соединяют
поочередно с каждым пальчиком)
— Как у нашей у Матрёшеньки
Сад зелёный, дом хорошенький!
Ванька-встанька у ворот
Громко песенку поёт.
— Кто поёт Матрёши песенку? (Ванька-встанька).
Целый день стоят как свечки
Эти чудо — человечки.
Не желают куклы спать,
Не уложишь на кровать.
И опять встают на ножки.
Подскажи — ка мне дружок:
Как название игрушки?
Отгадать совсем не сложно:
Это кукла неваляшка.
— К нам пришла неваляшка яркая рубашка (какая она яркая, красивая, (хоровой и 2-3 индивидуальных ответа). – Давайте покажем ей как мы умеем играть на музыкальных инструментах (раздаём бубен, ложки, погремушки).
— А теперь неваляшки посмотрят, как дети умеют прятаться.
П/и забава «Прятки».
Развлечь детей, способствовать созданию у них хорошего, радостного настроения, повеселить.
Описание. Воспитатель предлагает детям спрятаться вместе с ним от няни, которая в это время должна отвернуться и не смотреть, куда они прячутся. Дети вместе с воспитателем приседают на ковре, а воспитатель закрывает их платком.Воспитатель спрашивает у няни: «А где же наши дети? Тетя Галя, вы не видели их?» Няня начинает искать детей, нарочно заглядывая в другие места. Малыши с восторгом выскакивают из своего укрытия и с веселым смехом подбегают к ней.Няня обнимает их и приветливо говорит: «Где же вы так спрятались, что я не могла найти вас?» Хорошо поиграли? – Давайте потанцуем с неваляшкой? Танец «Неваляшек». Все дети встают со стульчиков, включается музыка и начинается совместный танец с воспитателями, (девочки одевают платочки).
— Вот потанцевали, поиграли и пришла пора игрушкам домой. Но они оставили нам угощение, скажем «до свидания» и помашем ручкой.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/razvlechenie-dlja-detei-mladshei-grupy-prazdnik-narodnoi-igrushki.html
Проект «Народная игрушка» для первой младшей группы
Ирина Рябова
Проект «Народная игрушка» для первой младшей группы
Проект «Народная игрушки»
Для 1 младшей группы
Составила: Рябова Ирина Юрьевна.
Цель: Ознакомить детей с народными игрушками: матрёшкой, свистульками, дымковской игрушкой.
Привлечь родителей к проектной деятельности.
Познакомить родителей с народными промыслами.
План реализации проекта.
Вид проекта: творческий.
Состав участников: воспитатель, дети 1 младшей группы, родители.
Продолжительность: 2 недели.
Освоение проектной деятельности.
1 Формировать у детей первоначальное представление о народных игрушках.
2 Познакомить с техникой изготовления матрёшек. Презентация.
3 Познакомить детей с дымковской игрушкой.
4 Способствовать развитию познавательного процесса.
1 Формировать доброе отношение к народным игрушкам через чтение детской литературы.
2 Развивать умение отвечать на вопросы воспитателя.
3 Развивать диалогическую речь детей через драматизацию потешек, песенок, сказок.
1 Формировать умение выполнять действия соответственно игровому правилу.
2 Развить мелкую моторику пальцев, чувство ритма.
3 Развивать умение раскатывать пластилин между ладонями.
4 Формировать умение соотносить изображение с образом.
1 Раскрашивание птичек-свистулек, дымковских лошадок, дымковских барышень.
2 Лепка неваляшек, птичек пирамидок.
3 Украшение пластилиновыми колечками, кружочками лошадок, неваляшек.
Методы и приёмы:
Практические: подвижные и дидактические игры.
Наглядные:Презентации: «Матрёшки», «Дымковские игрушка»
Словестные: беседы, слушание, чтение.
Материалы и оборудование:
Деревянные матрёшки, птички-свистульки глиняные и деревянные, трещотки, деревянные лошадки-качалки, дымковские игрушки: барышни, лошадки, петушки, индюки.
«Собери матрёшки», «Узнай на чём играют», «Узнай какая птички поёт», «Найди игрушку», «Собери пирамидку»
«Неваляшки», «Матрёшки», «Большие и маленькие куколки», «Отгадай загадку», «Поймай мяч», «Карусель», «Заводные куклы», «Подарки»
«Каравай», «Кто в гости пришёл», «Петушок», «Заинька попляши»
Пластилин, конструктор, пирамидки, книги об игрушках, стихи, мозаика.
Ожидаемые результаты проекта:
1 У детей будут сформированы первоначальные знания о народной игрушке: матрёшке, свистульках, пирамидках, неваляшках, деревянных лошадках, дымковских игрушках.
2 Будет создана советующая предметно-развивающая среда.
3 Повысится активность родителей в совместной творческой деятельности.
Ход проекта.
1 этап. Мотивационный.
Показ иллюстраций матрёшек, дымковской игрушки через компьютер.
-Кто у нас в гостях?
Назовите игрушки.
-Зайка Егорка хочет поиграть с игрушками. Он хочет с ними подружиться, хочет узнать побольше о свистульках, о матрёшках и познакомится с дымковской лошадкой.
-Ребята, а вы хотите узнать о народной игрушке?
Мы хотим познакомится с дымковской игрушкой. Узнать как делают матрёшек. Мы хотим узнать как играть с народными игрушками.
2 этап. Форма организации совместной деятельности.
1. НОД «В гости к нам пришли матрёшки.»
2. Беседа «Весёлые игрушки.»
3. Рассматривание картинок «Дымковские игрушки.»
4.Заучивание потешек: «Неваляшки», «Ай ду-ду».
5. Стихи о лошадках и матрёшках.
6. Лепка «Неваляшки», «Пирамидки», «Птички»
7. Рисование «Погремушки»
8. Показ через компьютер как изготавливают матрёшек.
9. Показ настольного театра «Петрушкины игрушки»
10. Загадки о народных игрушках.
11.Драматизация потешек: «Еду-еду», «Ай ду-ду», «Матрёшки», «Неваляшки»
12. Презентация «Дымковская игрушка»
1.Дидактические игры: «Собери матрёшку», «Собери пирамидку», «На чём играет петрушка»
2. Конструирование «Домик для матрёшки»
3. Лепка «Бусы для матрёшки»
4.Развивающие игры-потешки: «Петушок», «Солнышко», «Карусель», «Ходит Ваня»
5. Дидактическая игра «Узнай игрушку»
6. Дидактическая игра «Что умеет неваляшка»
«Пузырь», «Курочка и цыплята», «Лошадки», «Заводные игрушки», «К игрушке, беги», «Догони мяч», «Найди погремушку»
«Каравай», «Подарки», «Ходит Васька кот»
Офтальмологическая пауза: «Где звучит погремушка»
Утренняя гимнастика «Как матрёшки делают зарядку»
Народная игра:
«Птички прилетели», «Карусель»
Зарядка после сна: «Неваляшки проснулись»
Работа с родителями:
1 Пополнить книжный уголок.
2 Познакомить с дымковской игрушкой.
3 этап. ИТОГОВЫЙ. Выставка детских работ и работ родителей.
Народные промыслы. Русские игрушки .
Дымковские игрушки своими руками изучая тему «Знакомство с народной культурой и традициями» расширяла представления детей о народной игрушке, знакомила с народными промыслами,.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-narodnaja-igrushki-dlja-1-mladshei-grupy.html