- День малинового варенья в 2021 году
- Пара слов об истории Дня малинового варенья
- День малинового варенья в современности
- Полезные свойства малинового варенья
- День малинового варенья
- 16 августа
- История
- Традиции
- День малинового варенья
- 16 августа — День малинового варенья
- 16 августа – День малинового варенья
- Откуда взялся малиновый праздник?
- Почему все любят малину?
- Доктор Малина
- Что сегодня делать?
- День малинового варенья – самый сладкий праздник, который отмечают 16 августа
- История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа
- Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа
- Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт
День малинового варенья в 2021 году
16 августа – любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.
Пара слов об истории Дня малинового варенья
Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.
В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.
Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».
С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.
День малинового варенья в современности
Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.
Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.
Полезные свойства малинового варенья
В состав самой ягоды входят:
- Углеводы – приблизительно 9%
- Глюкоза, фруктоза – 10…12%
- Пектин, дубильные вещества – ориентировочно 0,9%
- Клетчатка – 4…6%
Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.
При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).
День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!
Источник статьи: http://kalendar-365.ru/info/2482
День малинового варенья
16 августа
Малиновое варенье – это не только полезно, но и очень вкусно. Во всем мире тысячи поклонников ежегодно варят варенье из миниатюрных плодов малины и в середине августа проводят его дегустации. Ведь как же поддерживать свой иммунитет в норме, когда осенью и зимой природа преподносит нам не очень приятные сюрпризы в виде пронзительно холодных дождей, снега и вьюг, которые негативно влияют на наше самочувствие. Варенье из малины действует как противопростудное средство, его добавляют в кулинарные шедевры и кушают просто ради удовольствия.
История
Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.
День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.
Традиции
По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. На праздник из варенья делают:
- Домашнюю выпечку (пироги, пирожки).
- Десерты.
- Подают в чистом виде к чаю.
- Добавляют в сладкие блюда (каши).
В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают испробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях городов.
Источник статьи: http://mirkosmosa.ru/holiday/h-380
День малинового варенья
Приготовить малиновое варенье легко, а ещё в нём много пользы. (Фото: Shutterstock)
День малинового варенья был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
О малиновом варенье мы и поговорим. Приготовить его очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки.
В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества (Фото: pohreen, depositphotos.com)
Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».
Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.
Напомним, что 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3310/
16 августа — День малинового варенья
Праздник, который сладкоежка не пропустит.
16 августа – День малинового варенья
Откуда взялся малиновый праздник?
В древности на Руси этот день называли Малинник , потому что к середине августа поспевала малина (не всегда были такие жаркие летние месяцы, как в этом году!). Девушки, женщины, дети шли в лес , собирали ягоды, дома варили варенье, пекли вкусные пироги. Вечером — традиционные походы в гости . Причём каждая хозяйка была уверена, что именно она знает секретный рецепт самого вкусного малинового варенья. И, конечно, никому не скажет!
Почему все любят малину?
Да потому, что малина — потрясающе вкусная ягода! Сладкая, с характерным вкусом, а какая красивая ! Не поленитесь — посмотрите в Интернете, сколько потрясающих фотографий малины сделано по всему миру! Из малины варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, сиропы. даже молочный суп с малиной есть !
Доктор Малина
Не никогда не лечились малиновым вареньем? А вы случайно не с другой планеты? Это же клондайк витаминов и всего полезного. «Ты почему полбанки варенья съел?!» — «Мама, я же лечился! Иммунитет укреплял, сопротивляемость повышал». И это чистейшая правда: укрепляет, повышает, поддерживает. Вы не поверите! Малина — это природный антибиотик ! Это естественное болеутоляющее, потогонное и жаропонижающее средство .
А как малина нервы успокаивает . а ещё цвет лица улучшает и работу кишечника в порядок приводит. Да, самое главное не забудьте: малина снимает похмельный синдром . Кроме шуток! Так что любимому после угарной вечеринки не бутылочку пивасика надо давать, а чай с малиновым вареньем. Или просто банку варенья и большую ложку, пусть поправляет здоровье.
Внимание ! Астма, полипы в носу, беременность — это повод с осторожностью есть малину. Можно, но в небольших количествах.
Что сегодня делать?
Малина. Малина. Малина. Ешьте свежую, ешьте варенье. И будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на наш канал — мы любим вкусно готовить и красиво об этом рассказывать.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/handmade39/16-avgusta-den-malinovogo-varenia-5d56953dc6e2a400afa9ff16
День малинового варенья – самый сладкий праздник, который отмечают 16 августа
День малинового варенья отмечают 16 августа. И 2019 год не будет исключением. Праздник пришел еще с древних времен и сохранился по сей день. Ведь ягода малина и малиновое варенье очень полезные для человека. А какие вкусные блюда можно готовить вместе с малиновым вареньем знают многие и делятся друг с другом в этот день.
История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа
Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.
Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.
На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.
Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа
Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.
Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.
Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт
Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.
Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.
Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.
День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества
Источник статьи: http://www.1rre.ru/295333-den-malinovogo-varenya-samyj-sladkij-prazdnik-kotoryj-otmechayut-16-avgusta.html