Татарский праздник сабантуй когда будет 2020

Полный гид по онлайн-Сабантую: где и что смотреть

ТНВ: праздничные концерты и ретроспектива былых Сабантуев

Завтра, 4 июля, по указу президента Татарстана Рустама Минниханова в республике пройдет ежегодный Сабантуй. Впервые в истории старинный татарский праздник будет в формате онлайн. Правда, Роспотребнадзор РТ не исключил, что в некоторых деревнях Татарстана его проведут «вживую», но, по последним данным, главы муниципалитетов не стали брать на себя такую ответственность: все-таки массовые мероприятия пока не разрешены, ведь Татарстан еще не перешел на третий этап снятия ограничений.

Радиостанция «Болгар радиосы» проведет радиомарафон — он начнется в 8 утра и закончится вечером, в 20.00. Свой телемарафон в честь Сабантуя проведет и телеканал ТНВ. Программа его такова:

  • В 7.00 в программе «Sиңа Миннән Sәлам» татарстанцев начнут поздравлять известные люди и жители районов республики.
  • В 11.30 в эфире программы «Татарлар» будут показывать Сабантуи прошлых лет, которые проводились в разных уголках мира.

  • В 12.00 начнется трансляция праздничного концерта Министерства культуры совместно с ГИБДД.
  • В 14.30 в программе «Халкым минем» покажут Сабантуи прошлых лет, проведенных в Азнакаевском районе.
  • В 15.00 начнется концерт на Казанском ипподроме.
  • В 17.00 в программе «Халкым минем» появится Сабантуй прошлых лет в Самаре.
  • В 18.00 покажут прошлогодний Сабантуй в Новосибирске.
  • В 20.30 смотрите европейский Сабантуй, прошедший в Эстонии в 2019 году.

Программа Минкульта: история в переплетении с современностью

В Министерстве культуры раскрыли подробности своей программы, которая стартует в 12 часов дня. Концепция будет заключаться в том, что зрителю будут представляться исторические факты в сплетении с современной действительностью. Как именно это будет обыгрываться — пока сюрприз. Проведут праздничную программу Данир Сабиров и Гульназ Сафарова.

Фото vk.com/yamle_official

На концертной площадке выступят Раяз Фасихов, Марсель Вагизов, Чулпан Юсупова, трио «Ямьле», ансамбль «Сорнай» и другие исполнители. Параллельно будет работать спортивная площадка. На ней зрителей ждут шесть традиционных игр: борьба корэш, бег с коромыслами, бой горшков, бег в мешках, бег с яйцом, бой с мешками. Соревноваться будут артисты и профессиональные тренеры.

В 15.00 начнется праздничный концерт, всего зрителей ожидают десять номеров. В середине выступит Венера Ганеева с татарской песней, а «вишенкой на торте» станет выступление Салавата в самом конце.

Параллельно с марафоном ТНВ пройдет и молодежный фестиваль, который будет транслироваться в соцсетях с 19.00 до 22.00.

Зрителей ждут дискуссии о традициях Сабантуя, игры. Выступят хедлайнеры:

  • Алпар;
  • Закария;
  • Джуна;
  • Баянисты (Айнур Муратов, Булат Хисматов, Наиль Сагдеев);
  • Артур Исламов;
  • Абадели (Аделя Ахметова).

Сабантуй в Москве — сразу на семи каналах

В Москве, как и в Татарстане, Сабантуй пройдет онлайн, его организовывает местная Автономия татар. К празднику там подготовились основательно, даже запустили на сайте обратный отсчет до старта праздника.

Среди организаторов, помимо автономии, числятся Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы, правительство Татарстана и правительство Башкирии.

Площадки будут работать c 12.00 до 18.00, и одновременно на семи каналах пройдут трансляции в YouTube. Помимо основной программы:

Читайте также:  Лофт для детского праздника сао

  • «Праздничный концерт» — там выступят Алсу, Элвин Грей, DJ Радик и Айрат Сафин, фольклорный коллектив «Ак тирмэ», ансамбль танца «Ильдан» и другие;
  • «Национальная кухня» — кулинарные мастер-классы дадут Алсу (по приготовлению эчпочмаков и домашней лапшы токмач) и сеть «Тюбетей»;
  • «Корэш» — показательные выступления именитых батыров, а также исторические кадры, хроника самых ярких выступлений, события из мира борьбы на поясах;
  • «Игровой Сабантуй» — в частности, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин расскажет о древнем боевом искусстве тюрков, «Татармультфильм» покажет серию познавательных мультфильмов о Сабантуе;
  • «Национальный маркет» — можно будет онлайн приобрести колоритные национальные товары на традиционной ярмарке;

Фото avtonomiya.tatar

  • «Молодежный Сабантуй» — презентация молодежных проектов, выступления известных спикеров, онлайн-конкурсы и розыгрыши.

Точная программа, кто и во сколько выступит, пока не разглашается.

Источник статьи: http://realnoevremya.ru/news/179651-programma-sabantuya-2020

Сабантуй в 2021 году

Сабантуй — можно перевести, как свадьба Земли и Плуга, или «торжество плуга» (образовано из 2-х тюркских слов: «сабан» — плуг и «туй» — торжество, праздник, свадьба). Также этот национальный праздник знаменует собой приход тепла, установление приятной погоды, и победу над зимой. Вот так первая пахота и весеннее обновление обрели свой собственный торжественный день в календаре. Весна – время пробуждения природы ото сна, но также и ответственный период для всех аграрных народов. Тем более, что полевые работы начинаются с оттаиванием почвы, и заканчиваются только поздней осенью.

Когда будет Сабантуй в 2021 году

Правда, конкретной даты Сабантуй не имеет, поскольку его приход назначают с приходом весны. Обязательным условием при определении даты праздника является его выпадение на выходной день, свободный от рабочей суеты. При этом, вне зависимости от размера населенного пункта, традиция отмечать праздник в субботу или воскресенье почитается с давних времён. Федеральный праздник в 2021 году проведут в Нижневартовске.

Определены предварительные даты проведения Сабантуя в Нижневартовске: 18-20 июня.

День выбирают, в зависимости от окончания работ на полях, и сбора урожая. Сабантуй выпадает на весну, или даже в самом начале лета, как итог всем проведенным сельским хлопотам. Тюрки и татары очень весёлый народ, умеющий упорно трудиться в поле, и потом с размахом отдыхать от трудов. Для этого случая предусмотрен Сабантуй – торжество плодородия, весны, труда и мира на всей планете.

Значение и история праздника

Для Сабантуя характерно быть исключительно сельским праздником, и тюркские народы всегда отличались трудолюбием, и любовью к аграрным трудам. С самых древних времён тюрки почитали любые полевые труды, и даже учредили по этому поводу особый фестиваль. Изначально проведение Сабантуя намечали на апрель, но потом этот месяц не стал единственной отправной точкой. Впервые описание мероприятия было создано Ибн Фадланом, путешествующим арабом. Он побывал в Волжской Булгарии, и там увидел особые обряды, характерные для населения Среднего Поволжья. Датировались заметки араба 921 годом, но вполне возможно, корни праздника уходят ещё дальше.

Когда у тюрков и татар заканчивались полевые работы весеннего периода, приходило время праздновать и веселиться. Знаменуя собой приход весны, отмечался Джиен, прообраз современного Сабантуя. Старейшины собирались вместе, и решали текущие проблемы. После заседания устраивалось шумное гулянье, на котором люди лакомились разными блюдами, играли в спортивные игры, соревновались в различных умениях. Ключевым правилом считалось полное состояние мира для всех народов. Даже военные конфликты в это праздничное время прекращались, чтобы люди могли спокойно отдохнуть.

Читайте также:  Беседа праздник моей мамы во второй младшей группе

Подготовка Сабантуя возлагалась на старейшин, и они определяли сроки проведения, и спортивные состязания. Изначальное значение торжества сводилось к умасливанию духов плодородия, чтобы год выдался урожайным. Раньше гулянья растягивались на месяцы, но сегодня период празднования охватывает конец сева и перерыв до покоса. Старинный Сабантуй собирал в себе все ритуалы и обряды, связанные с аграрными делами. В старину все происходило спонтанно, когда у крестьян выпадал свободный выходной.

Традиции празднования

Сабантуй наделен весьма интересными традициями, и одна из них – деление праздника на этапы. Первым делом, на майдане собираются подарки, и устраивается концертная программа. Хотя торжество получило современный оттенок, порядок его обрядов не меняется. И в городе, и в деревне, принято встречать гостей вкусными угощениями, которые готовят молодые девушки накануне.

В доме тщательно убираются, наводят порядок во дворе и прилежащих территориях. Для сбора подарков сельские жители запрягают лошадей, и животных наряжают очень красиво. Либо сами сборщики ходят по селу пешком, обвязавшись полотенцами, чтобы прицеплять на них подношения. Хозяева частенько ждут собирателей у дверей, и в награду им поют весёлые песни, и танцуют. После сбора все полотенца развешиваются на длинном шесте, и потом его ставят в начале населенного пункта. Когда шест с полотенцами появляется у городской черты, все узнают о начале праздника.

Традиция проводить спортивные состязания тоже сохранилась до наших дней, и в них принимают участие абсолютно все желающие. За победу в соревнованиях предусмотрен ценный приз, и звание Лучший Батыр. Классическим даром победителю считался баран, хотя сейчас обычай заменен на обычные презенты. Для приготовления ритуальной каши все продукты брали у соседей, это призывало богатый урожай. Детей по домам соседей отправляли за крашеными яйцами, дабы они принесли в дом счастье и благополучие.

Традиционные мероприятия

В Татарстане

Наибольшего размаха Сабантуй достигает в Татарстане, особенно, в самом сердце республики. Окраина начинает гулянье, а затем действо перемещается к центру, приближаясь к Казани. Березовая роща, он же Майдан, становится ключевой точкой гулянья. Сюда приезжают различные чиновники, важные персоны, и представители от организации ЮНЕСКО. Особую официальность Сабантую придают государственные награды и премии, вручаемые активным труженикам села. Концерт – важная часть праздника, на нем блистают местные и республиканские коллективы. Особым этапом становится состязание между регионами, включающие конкурсы на мощь и силу. Подарком лидеру может быть автомобиль!

В Москве

Параллельно с татарским, в Москве также проходит Сабантуй. Накануне мероприятия представители различных диаспор проводят узкие встречи, выдвигают номера для концерта, и потом в названный день все в национальных нарядах выходят на площадь. Чаще всего площадкой для веселья выбирают Коломенское, сменившее классический Измайловский парк. Вокруг сцены располагается ярмарка ремёсел, и идут народные гулянья. Набережные Челны демонстрируют татарский быт при помощи импровизированной деревни. Национальный колорит виден во всех поделках и сувенирах. Мастера из городов и деревень выходят на сцену, демонстрируя свои шедевры.

Видео: Традиции Сабантуя

Источник статьи: http://vsegoda.com/sabantuj/

«Московский Сабантуй-2020» состоится при любых обстоятельствах

Организаторами мероприятия выступают Татарская национально-культурная автономия г. Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Правительство Республики Татарстан, Правительство Республики Башкортостан.

«В этот непростой период крайне важно сохранить традицию Сабантуя, тем самым продемонстрировать единство народов России, любовь к своей культуре и значимость национальных мероприятий», — приглашает на праздник председатель Оргкомитета, руководитель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов.

Читайте также:  Мамин праздник муз тиличеевой сл румарчук

«За многие годы проведения в парке «Коломенское» Сабантуй стал одним из самых масштабных многонациональных праздников, где рады всем гостям. В этом году он пройдет в онлайн формате, но узнать о нем, стать его зрителями смогут не только москвичи, но и жители других регионов нашей страны. Уверен, что все они проникнутся радостными эмоциями и духом этого замечательного праздника», — отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

«Сабантуй в каждом доме!» — именно так представляет новый формат проекта его команда. Традиционный ежегодный праздник татар и башкир, насыщенный этническими обрядами, песнями и плясками, исторически связан с окончанием посевных работ и уходит корнями глубоко в прошлое. Организаторы уверены, что онлайн-версия не только укрепит народный обычай — будут доступны включения из разных регионов страны и мира, где отмечают Сабантуй — но и увеличит аудиторию мероприятия многократно.

Все традиционные площадки праздника будут представлены 4 июля c 12.00 до 18.00 часов на семи каналах трансляции на сайте Автономии татар Москвы. В 12:00 гостями церемонии открытия Московского Сабантуя и онлайн-студии Татарского культурного центра, станут представители Правительства Москвы, Полномочных представительств Республики Татарстан, Республики Башкортостан, депутаты Государственной Думы, духовные и общественные деятели, представители разных видов спорта, культуры и бизнеса.

Насладиться атмосферой Сабантуя приглашает канал «Праздничный концерт» — поем и танцуем вместе под мелодии, ритмы и настроение народных гуляний. В программе исполнители из Финляндии, Республики Татарстан, Республики Башкортостан и других регионов страны. Алсу, Elvin Grey, Зайнетдин, DJ Радик и Айрат Сафин, фольклорный коллектив «Ак тирмэ», ансамбль танца «Ильдан», Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова, группа «Аргымак» и другие в этот день станут гостями сабантуя каждой семьи.

Разделить гастрономическое настроение праздника с участниками и приготовить чак-чак, губадию, кыстыбый прямо на своей кухне можно будет на кулинарных мастер-классах канала «Национальная кухня» вместе со звездами эстрады и шеф-поварами лучших ресторанов. Например, секретами приготовления своих любимых национальных блюд поделится певица Алсу.

Азарт и пыл схватки ждет зрителей на канале «Корэш» — национальной борьбы на поясах — в показательных выступлениях именитых батыров. Исторические кадры, хроника самых ярких выступлений, события из мира борьбы на поясах — все это в максимально удобном и безопасном для зрителей формате.

Канал «Игровой Сабантуй» пригласит в увлекательное путешествие в колоритный мир национальных традиций этого древнего праздника плуга. Для юных гостей «Татармультфильм» подготовил серию познавательных мультфильмов о Сабантуе.

Приобрести колоритные национальные товары на традиционной ярмарке в этом году можно без шума и очередей на площадке «Национальный маркет», а канал «Молодежный Сабантуй» станет территорией развития. В программе — молодежные проекты, онлайн-конкурсы и розыгрыши.

Сабантуй-онлайн — это прекрасная возможность провести любимый праздник без риска для здоровья. Так что распахивайте двери шире и встречайте гостеприимный, хлебосольный и самый дружелюбный праздник «Московский Сабантуй-2020» в каждом доме.

Аккредитация СМИ:

Аккредитация на мероприятие до 14:00 3 июля по электронной почте: pressa@avtonomiya.tatar, +7 (926) 763-96-96 Асия Баткаева.

В заявке необходимо указывать ФИО, паспортные данные, название СМИ, контактный телефон и список оборудования. Организатор оставляет за собой право отказать в аккредитации.

Для комфортной работы представителей СМИ будет организован пресс-центр и регулярные кофе-брейки.

Источник статьи: http://www.mos.ru/news/item/76268073/

Оцените статью
Adblock
detector